央视网 > 旅游台 > 旅游频道

家乡的年味:温州鳗鲞是下酒菜的极品

发布时间:2014年02月02日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  家乡的年味

  温州版

  鳗鲞是下酒菜的极品

  讲诉人:任锋,1971年生

  就职于温州某商场企划部

  任峰今年43岁,因为家中有个讲究的老外婆,老温州人过年的习俗,从小耳濡目染。

  从冬至开始,家里就有了些许“倒计时”的氛围。冬至那天一大早,妈妈就会煮上一锅子汤圆。汤圆是自己做的,糯米粉里裹上糖或者芝麻,也有人家做成咸的。任峰最喜欢妈妈做的糖心馅,一口下去,满口甜汁,好满足。

  就算已经到了这个年纪,任峰还是爱那一口甜心汤圆。

  麻糍和驴打滚有点像。糯米粉炊熟、捣韧做成块状,然后放在加糖的豆粉中滚动使之粘满豆粉。家里的老人总说“吃了冬至丸,就算长一岁”。

  温州人爱吃的食物中酱油肉很出名,大学的时候任峰过完年去学校,总是满满一大袋子酱油肉背去,引得隔壁寝室的同学也过来哄抢。

  生的瘦猪肉放在酱油中浸泡,晒干了吃。农历的11月份,温州的大街小巷每家每户门口挂满了各种酱油肉、酱油鸭、酱油鸡。

  温州人还喜欢买来个头比较大的鳗鱼,剖开晒干,就成了我们常说的的“鳗鲞”。任峰说鳗鲞比鲜鳗还要好吃,什么佐料也不要放,切片蒸熟后用醋蘸着吃,是下酒菜中的极品。

  任峰小时候爱吃“捣糖糕”。用糯米掺些籼米,加上红糖或白糖,蒸熟,放在石臼中捣韧,做成长方形。

  讲究的人家会把捣好的年糕放在不同花纹的印版里,压成如牡丹、蟠桃、魁星、财神爷、状元、鲤鱼、麒麟等图样的甜糕。

  在永嘉楠溪江中下游一带,结婚后的第一个春节,女婿到岳父母家拜年,要做米饼,俗叫“送上门饼”。

  用白米磨粉炊熟,也是放在石臼里捣,揉成米块,然后放在木雕的模具内,印成一个个圆而扁的米饼,一做就是一两百个。

  温州人的年夜饭很丰盛。老底子都会用十只朱砂高脚红碗,盛着十样冷盘,叫“十全”。其中除鸡、肉外,要有花生、柑桔、鲤鱼、豆腐等,而且每碗必须要有一块切成薄片的圆形红萝卜头盖在顶端,表示讨彩。

  当然大菜中间必须得有芋头、鱼、年糕、八宝饭这些象征富裕发财的菜色。任峰小时候总是笑大人们规矩太多,现在轮到自己准备,也是样样不少。

  湖州版

  新年待客三杯茶

  特搜员:冯雪,1959年生

  就职于上海某银行

  说到过年,这位50出头的女强人红了眼眶。

  冯雪的父母住在长兴县夹浦镇的一个村里,早在个把月之前,妈妈就做了鱼干、腌鸡,让冯雪带回上海。

  冯雪最喜欢吃的是妈妈炸的桂花肉,说是桂花肉,其实和桂花没有半点关系。

  从市场上买来大块的肥肉,切成小块后用盐、黄酒腌制一下,然后裹上鸡蛋液和面粉下油锅炸。出锅的桂花肉香气四溢、松脆可口,冯雪小时候经常偷来当零食吃。

  红皮花生、肉圆、春卷也都是先炸个头遍放着,等客人来的时候再炸一遍上桌。肉圆里面或加马蹄或加冬笋丁,一个个码在盆中很是可爱,炒菜做汤都可以。

  因为自己家里养了猪,妈妈在做肉丸子的时候总是搓得又圆又大,让孩子们吃个过瘾。

  小时候的春卷基本以咸的为主,不像现在可以是豆沙馅,甚至可以是水果馅。一进腊月,舅妈、阿姨就会拿来很多自家腌的咸菜,拌上冬笋丝、肉末和大葱,包进春卷皮,炸起来特别香。有馅料多就包上一些饺子和汤圆。

  酿酒也是当地人过年前必不可少的一个环节。老爸先是把糯米淘洗干净,然后放在水里浸上一天一夜,接下来把泡好的米放到垫上屉布的蒸锅里蒸半个钟头。

  蒸熟的米饭盛出放凉,等到糯米饭摸上去微热,和体温差不多的时候就可以放酒曲了。酒曲拌入之后把米饭按压实,中间掏一个小洞,再在米饭的表层洒上一层酒曲把容器的盖子盖上,常温发酵。

  妈妈通常在2天后先盛出一点酒酿给孩子们做酒酿圆子吃,剩下的酒酿加入和酒酿等量的凉白开拌匀,继续发酵。一两天后,酒香扑鼻,纱布一过滤就可以喝到醇香的米酒了。

  冯雪告诉我,自家酿的酒就是好喝,入口绵软,不过酒劲也不小,每次都能把她喝得醺醺然。

  湖州人过年必喝蚕花茶。蚕花茶的原料有青毛豆煮熟后烘干而成的熏豆、炒熟后的黑芝麻、腌制后晒干的萝卜干、腌制的橙皮和黄色金桂,还有酱油浸泡过的生姜。

  有白有黑、有红有绿,有桂花香、橙皮香、芝麻香,先闻茶或看茶就能让你体会到垂涎欲滴的感觉。新年里客人进门,要倒三杯茶。第一杯是糖茶,第二杯是茶叶茶,第三杯是蚕花茶,这可是湖州的特色茶风。

channelId 1 1 1

搜索更多 下酒菜 酱油肉 的新闻

860010-0906020100
1 1 1