央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西旅游局针对持续强冷空气发出旅游预警预报

发布时间:2014年02月17日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

    受强冷空气影响,广西近日出现今年入冬以来最强的低温天气过程,各地气温下降10—12℃,局地下降14℃以上,其中桂林、柳州、贺州、河池、百色的部分地区还有雨夹雪或冻雨,北部湾海面出现大风天气。针对降温幅度大、气温低、持续时间长等特点,广西壮族自治区旅游局2月7日向全区旅游业发出预警预报,要求各旅游部门提前做好防御应对工作,特别针对北部湾海面出现的偏北大风天气,及时做好海上及海岛旅游安全的防范工作,合理安排岛上游客活动及返程,确保游客生命财产安全。同时,要求各旅游管理部门要加强应急值守,确保信息畅通。

    广西壮族自治区旅游局综合协调处相关负责人表示,目前已要求各旅游管理部门加强通往景区、景点道路危险地段及事故多发地段的安全排查和警示标志设置,特别要求旅游交通运输企业和旅行社旅游车辆做好应对雨雪冰冻条件下的车辆安全检查和行车安全防范工作。

    “桂林市区暂时未受到影响,但桂林北部的资源县已出现结冰。”桂林市旅游局局长林业江10日表示,目前,桂林市旅游局已经联合各有关部门启动了联合预警预案,针对桂林市全州、资源等县份将迎来去年以来最强的低温天气过程,交通、公路、交警、旅游、有关乡镇等单位已将责任落实到每一路段,实行24小时上路巡查和安排专职安全员加强临水、临崖等危险路段的巡查,在结冰路段、桥面设置警示标志,落实专门人员进行封闭管制,并组织专门应急队伍加强对因灾受损路段进行养护维修,确保交通道路安全。

    连日来,桂北部分地区气温已跌至冰点,2月12日13时,处于桂东北的资源县最低温度达到零下1.6℃,领跑广西区内最低温。此外,同辖桂林市的灌阳县还出现了小雪天气。据广西气象台预测,未来两天,桂林的北部和桂北的高寒山区仍有冰冻、雨夹雪或冻雨的天气现象,道路结冰情况多见,请旅客朋友一定要注意道路情况。

    受强冷空气的影响,北部湾的海面日前普遍出现了5-7级的大风天气,阵风一度达到了8级。北海市旅游局副局长薛伟10日表示,通往北海涠洲岛的航线从2月9日至2月11日已经停航,在涠洲岛旅游的大部分游客在冷空气来临前已经安全下岛,仍有少部分游客自愿停留在岛上,旅游管理部门已对这部分游客做好人身、财产及相关安全提示。

    “这次强冷空气主要是对海域附近的旅游业产生较大影响,除了涠洲岛景区,北海市包括银滩在内的其它旅游景区的短线游客人数也有所减少。” 薛伟表示,长线游客暂无明显变化,北海机场目前每日的客流量仍保持在2700人左右,19条航线仍正常发往北京、上海、广州等地区。

    据广西气象台预测,受冷空气的补充影响,北部湾海面风力还将继续加强,其中13日阴天有小雨,偏北风6~7级,阵风达8~9级。根据薛伟的介绍,当海面风力被预测达到5级,海上的旅游航线将全部被通知停航。可以预见,北部湾海上旅游线路的停航时间还将被延续。(方靖文 吴京 2月13日南宁报道)

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1