央视网 > 旅游台 > 广西频道

2014年春节黄金周广西旅游总收入突破32亿

发布时间:2014年02月17日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

    广西壮族自治区旅游局发布数据显示,2014年春节黄金周期间(1月31日—2月6日),广西全区旅游市场平稳有序运行,游客满意率普遍提高,期间无重大旅游安全责任事故,无突发公共卫生安全事件,无重大旅游投诉。春节假期,全区共接待游客792.34万人次,同比增长20.93%,实现旅游总收入32.25亿元,同比增长29.76%。

    本次黄金周,广西旅游呈现以下六大亮点:

    一是自驾出游异常火爆。受广西交通条件不断完善、多条高铁在广西实现通车、私家车进一步普及、假日期间高速公路免收小型客车通行费以及区内旅游景区门票降价或免费等利好政策推动,高铁游和自驾游成为今年春节出游的主角,特别是自驾游异常火热。据统计,2014年春节假日期间,广西全区自驾车进出量达484万辆次,同比增长了69.5%。其中,进出南宁的自驾车约占全区总量的五分之二,桂林、北海等地自驾车均超过60万辆次。

    二是各地旅游产品、旅游节庆活动精彩纷呈。春节黄金周,广西全区各地组织了丰富多彩的春节传统庆祝活动及旅游文化活动。南宁市青秀山风景区25万株郁金香和11.8万株其他花草布展在东盟友谊园草坪中心区域及周边花池。农历除夕至正月初五期间,该景区还为游客推出新年祈福法会、辞旧迎新齐洒净、敲头钟、烧头柱香、新春观音菩萨祈福法会等。桂林市的虞山公园五福塔在初一清晨敲响平安钟声,訾洲公园举办了第四届迎春郁金香花展,共展出40多个品种10万余盆郁金香。北海市在海门广场举办了2014年贺新春大型游园活动。柳州市的三江县举办了“偷新娘”、“送新娘回门”和百家宴等民俗活动;融水县举办了斗马节、芦笙、踩堂、斗马、斗鸟、串村等民俗活动。

    三是热点景区呈现游人爆满、其余景区游人普遍剧增态势。统计数据显示,广西全区各市接待游客的增幅均在10%以上。其中,南宁市接待游客128.97万人次,同比增长18.08%,旅游收入4.07亿元,同比增长23.80%;桂林市接待游客43.44万人次,同比增长16.06%,旅游收入4.63亿元,同比增长19.64%;防城港市接待游客22.70万人次,同比增长47.12%,旅游收入0.88亿元,同比增长64.15%。在大年初二当天,南宁市的大明山、人民公园、动物园等景区接待游客人数同比增长5倍以上,桂林漓江、北海银滩、桂平西山,防城港江山半岛、河池巴马百魔洞、崇左大新德天瀑布、南宁上林金莲湖、南宁横县西津湖等景区也呈剧增状态。

    四是休闲游、乡村生态游产品深受欢迎。随着“美丽广西.清洁乡村”活动在全区的深入推进,广西依托丰富的自然和人文资源,大力发展休闲养生、乡村旅游和生态旅游,不断完善基础设施和配套服务设施,乡村旅游度假产品日臻丰富,呈现出了持续发展、市场进一步扩大的良好势头。这些乡村休闲游、乡村生态游产品,成为今年自驾出游旅客最受追捧的目的地之一。

    五是游客出行主要方式从点线观光型转变为版块休闲型。广西有以桂林国际旅游胜地、北部湾滨海休闲度假区、巴马长寿之乡三大旅游集散中心及中越边关旅游带等多种以版块区域为特征的旅游带。随着广西交通业进一步完善,今年春节黄金周,游客更注重对这些旅游版块进行一站式的文化体验、休闲养生和精神享受,旅游消费正由纯观光型向休闲度假、康体养生型转变。

    六是出现了“快旅慢游”的高铁旅游新业态。随着广西南宁、桂林、柳州和沿海城市的高铁开通,城市之间交通时间大大缩短,旅游出行更为便捷,高铁沿线的旅游观光、休闲度假、购物娱乐等旅游产品也吸引了不少游客前来消费和体验,高铁旅游成为广西旅游今年的一大亮点。(方靖文 唐晓宁 南宁报道)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1