央视网 > 旅游台 > 旅游频道

今日雨水节气 饮食起居如何保春季健康

发布时间:2014年02月19日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

    

  今天是二十四节气中的“雨水”,古语有,“斗指壬为雨水,东风解冻,冰雪皆散而为水,化而为雨,故名雨水。”雨水节气的到来,意味着雪花纷飞,冷气浸骨的天气将渐渐消失,而湿润的空气、温和的阳光和萧萧细雨的日子正向我们走来。那么在雨水之时应在保健养生方面注重哪些呢?中国保健协会理事、养生专家尹志超提示读者,应在以下三方面多加注意——

  饮食:羊肉补药端下桌 健脾和胃清内热

  按理说,在下雨充沛的雨水节气,人们是不容易上火的,但尹志超提醒,雨水时更应该预防上火。雨水节气,天气逐渐转暖,但早晚天气依然较冷,风邪渐增,此时整个冬天吃羊肉、补品等热性食物及在暖气环境下积攒下的内热,会随着大地复苏在人体中生发出来,人们很容易出现口舌干燥、口腔溃烂等情况,也就是俗称的上火。因此,此节气应多吃新鲜蔬菜、水果,清淡饮食,以补充人体水分,菠菜、韭菜等都是不错的蔬菜,少食油腻之品。食疗多以粥为好,可做成莲子粥、山药粥、红枣粥等。此季节,应少吃羊肉、狗肉等温热之品。

  尹志超表示,雨水养生虽应注重“清内热”,但不宜用苦药,具有苦味的食物多具有寒星,在初春人体脾胃柔和之时不宜过多食用,可以选择一些如凉拌萝卜丝、凉拌白菜丝或蒸白薯、蒸山药等柔和清凉的食物。

channelId 1 1 1

搜索更多 雨水 送节 的新闻

860010-0906020100
1 1 1