央视网 > 旅游台 > 旅游频道

女人脱发怎么办?吃这9种食物强韧秀发

发布时间:2014年02月19日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  掉头发是件让人很可怕的事情,有时候真担心它会掉光了,有什么方法可以使它不掉落呢?担心掉头发的女生可以看看下面的文章。

  一般来说,女性脱发的原因主要有以下几个方面:

  一、产后:由于怀孕时体内分泌出大量的女性荷尔蒙,所以头发有充足的成长激素。产后由于荷尔蒙分泌突然减少,头发自然而然就会大量脱落,不过这种现象在产后6个月左右就会恢复正常。

  二、高烧:高烧也会损坏发根组织,使头发大量脱落,特别是持续高烧对发根的损坏尤为厉害,不过,这也能在6个月左右后正常如昔。

  三、压力:现代社会生活节奏的加快和竞争的激烈易使人背负日益沉重的压力。据研究,压力不仅与脱发有密切关系,还会加速人的衰老和皱纹增生。对此,唯一的对策便是及时卸下重负,让自己彻底放松起来。

  四、节食:节食使头发缺乏充足的营养补给,头发如缺少铁的摄入,便会枯黄无泽,最后的结果必然导致大量脱发。因此要均衡饮食结构,不要盲目节食减肥。

  五、避孕丸:长期服用避孕丸的女性也会出现脱发现象,一旦停服,脱发症状可消失。

  六、烫、染过频:频繁地烫发和漂染会对头发造成损害以至脱发。因此不可烫发过频或滥用多种染发剂。

  七、发型影响:扎得过紧的马尾辫、羊角辫和麻花辫,以及将头发束得紧紧的卷曲带,长久都会损害发根造成脱发。

  八、疾病影响:某些疾病或先天性所致、皮脂腺分泌过多或皮脂腺泌性质改变,都可引起脱发。

  此外,针对女性脱发部位大多集中在前额及两侧,发型师建议在梳头时不要用力将梳子向后方拉扯,吹风时间不要过长,否则极易破坏头发的自然保护层,使头发干枯易断。

  9种食物让你的秀发强韧

  第一种:墨绿色的蔬菜

  菠菜、韭菜、椰菜等绿色蔬菜能美化皮肤,有助于黑色素的运动,使头发永葆黑色;并且,由于这些蔬菜中含有丰富的纤维质, 能不断增加头发的数量。

  同时,墨绿色的蔬菜可以铁元素和钙元素,帮助保持发质的自然状态。

  第二种:豆

  豆类食物对头发的好处显然是不容置疑的。它不仅仅可以提供丰富的蛋白质,促进头发的生长,也富含铁、锌元素和维生素H。如果缺乏这些元素将导致头发的脆断。

  腰子豆、小扁豆等食物应该成为你食品中重要的一个组成部分,专家推荐每周吃三杯豆类制品来保持健康。

  第三类:坚果类

  经常吃坚果利于头发的健康。硒元素是维系头皮健康的最重要的矿物质,而巴西的坚果是最佳的获得硒元素的来源。核桃富有阿尔法亚麻酸、欧米茄3脂肪酸,可以帮助改善你的发质,同时,也是获得大量锌的源泉。

  腰果、杏仁、核桃均是推荐的食品。因此,上述的食品都应该定期出现在你的食谱里,来维系你头发的健康状态。

  第四类:家禽

  那些长羽毛的家禽,鸡与火鸡,可以提供高质量的蛋白质保证你头发的健康。没有足够的蛋白质或者是缺乏高质量的蛋白质,将导致头发的脆弱,容易折断。家禽可以提供高生物利用率的铁元素,这就保证了身体对铁元素的吸收率,利于头发生长。

  第五类:蛋

  鸡蛋中含有的卵磷脂,是一种保养皮肤的高效物质。由于卵磷脂中同时含有水分和油分,还常常被用做乳液及其他化妆品的乳化剂。

  鸡蛋清能清除积聚在头发上的油垢;蛋黄则可以滋润干枯的头发,让它们恢复光泽。我们常在市场中看到的针对干性发质或易断裂、受损发质的洗发液中,就将蛋黄作为了一种基本成分。

  第六类:全谷类食物

  全谷类的食物不仅仅利于牙的健康,也利于头发的健康,全谷类的食物包括小麦面包和加强型的早餐谷类食物,这些食物含有丰富的锌、铁、维生素B。建议在正餐之前补充小量的全谷类食物作为工作间歇的补充。

  第七类:胡萝卜

  胡萝卜是人获得维生素A的重要来源,可以促进头皮的健康,让头皮有好的外观,而健康的头皮是闪亮的发质的保证。

  你可以对胡萝卜进行多种形式的烹调,但油烧的胡萝卜更利于吸收。总之,均衡的膳食利于头发的健康。当说到吃对健康头发与美容的影响,其实,有多种的方式建议实现。

  第八类:木瓜

  木瓜被世人誉为万寿瓜,木瓜所含酵素近似人体生长激素,多吃可令人保持青春,而其中所含有的丰富维他命C、铁、钾、钙、胡萝卜素、叶黄素等可心为头发提供多种营养,去除老废蛋白质堆积,为头发提供深层洁净和滋养,从而减少断发发生。

  第九种:鲑鱼(大马哈鱼)

  因为鲑鱼里富含欧米茄3脂肪酸、维生素B12、铁元素,同时也是我们获取优质蛋白质的源泉。欧米茄3脂肪酸能保证我们的头皮健康。缺乏欧米茄3脂肪酸会导致头皮干涸。 如果你是个素食者,可以在日常食谱里补充亚麻子(麻仁油),这是不错植物性的欧米茄3脂肪酸。

  秃发再生食物疗法:

  1、补充植物蛋白――研究发现,脱发者的头发中氮氨酸、胱氨酸明显减少。因此,患者应多吃大豆、黑芝麻、玉米等富含蛋氨酸、胱氨酸的食品。

  2、补充铁质――根据科学家研究,脱发妇女中,缺铁者占30%,因此,患者要多吃含铁质丰富的食物,如黄豆、黑豆、蛋类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。

  3、补碘――女性头发的光泽与甲状腺的作用有关,补碘能增强甲状腺的功能,有利于头发健美。脱发女性可多吃海带、紫菜、牡蛎等食品。

  4、补充类粘蛋白和骨胶质――可多吃牛骨汤、排骨汤等。

  5、补充维生素E――因为维生素E可以抵抗毛发衰老,促进毛母细胞分裂,使毛发生长。可多吃鲜莴苣、青色卷心菜、黑芝麻等。

  6、多吃蔬菜和水果――妇女容易脱发的因素之一是血液中含有酸性毒素,长期过量食用糖类和脂肪类食物,使代谢过程中产生的乳酸、丙酮酸、碳酸等酸性物质滞留体内,产生酸毒素。所以要少吃肝类、肉类等食品,因这些食品中的酸性物质容易引起酸毒素过多。蔬菜和水果是碱性食物,能中和酸性毒素,可以适当多吃。

  有助于减少掉发小妙方:

  1、 将适量生姜和枸杞煮水,头发洗净,然后将煮好的水将头发浸透,盘起,20到30分钟后洗净。

  2、黑豆, 黑芝麻,首乌, 当归 各十克( 前二者分量可适当多点)煎水食之,一星期二次;连续两到三个月即可见效!

  3、每天食用十克黑芝麻,连服三个月。

  平时要注意劳逸结合,起居要有规律,适当进行户外活动,愉快的心情也有助于毛发生长。毛发生长有一定的周期,一般需要两三个月才能长出头皮。因此,内服外用生发药时,要照医嘱长期使用。此外,还可以按摩和梳理头皮促进血液循环和毛发生长。饮食上,应多吃新鲜水果、蔬菜。要避免过多洗头,不要使用刺激性洗发剂。必要时,可用假发掩饰脱发。

channelId 1 1 1

搜索更多 发型师建议 类粘蛋白 的新闻

860010-0906020100
1 1 1