央视网 > 旅游台 > 广西频道

忻城美景 期待开发

发布时间:2014年02月21日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:来宾日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  【议案背景】忻城保存着亚洲保护最完整、规模最大的全国重点文物保护单位莫土司衙署,有着“壮乡故宫”的美誉;以莫土司为原形创作的《刘三姐故事》在民间广为流传;还有古战场遗迹、神秘湖、思练八景等特色文化和桑蚕、金银花、珍珠糯玉米和乳鸽酒等盛名特产。

  近年来,忻城县委、县政府明确“旅游活县”等五大战略,重点推进该县旅游业发展。由于忻城县属于国定贫困县,县财政比较困难,仅靠县财政难以支撑旅游产业强劲发展。加之忻城县旅游基础设施比较薄弱,自治区旅游发展资金对忻城县投入过少、旅游产业发展后劲明显不足,发展相对滞后于周边其他县市。

  【议案内容】在市三届人大四次会议上,忻城县韦良治、蒙云等4位代表提交了《关于协调将忻城县列入广西大旅游圈规划开发重点县的建议》,建议市政府帮助协调把忻城县列入广西大旅游圈规划开发重点县,以不断完善旅游基础设施建设,让涉及忻城县的旅游精品线路尽快产生社会效应,真正达到“旅游活县”的战略意义。

  【议案落实】经市政府相关部门与自治区旅游局沟通,目前广西尚无“广西大旅游圈规划开发重点县”的提法。不过,市委、市政府高度重视忻城旅游的发展。在红水河壮乡风光带和忻城土司文化体验带当中,提出重点整合开发忻城县的山水风光观光游览和土司文化旅游产品。经努力,2013年,忻城县被自治区旅游局列入广西重点开发的25个特色旅游区中的刘三姐文化旅游区。2013年6月,由市政府向自治区旅游发展指导委员会推荐忻城县为创建“广西特色旅游名县”后备县,代表我市参与创建广西特色旅游名县。

  【记者手记】开发忻城县丰富的旅游资源,打响土司、壮锦等文化旅游品牌,广西少数民族风情旅游线路将更完善。这不仅能促进忻城县的进一步发展,也会让来宾的旅游精品线路更加丰富。

channelId 1 1 1

搜索更多 忻城县 美景 的新闻

860010-0906020100
1 1 1