央视网 > 旅游台 > 广西频道

里湖瑶族乡举行白裤瑶年街文化节

发布时间:2014年02月21日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:河池日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  图为白裤瑶同胞正在进行民俗表演。

  南丹讯 2月13日,南丹县里湖瑶族乡的铜鼓广场和文化广场人头涌动,热闹非凡。数千名白裤瑶同胞和慕名而来的区内外游客,在这里共享白裤瑶的节日盛典。

  当天,由该县白裤瑶协会组织的赛陀螺、斗鸟、斗鸡、鸟枪射击等民俗体育竞技活动,紧张激烈、趣味性强,赢得观众声声喝彩。白裤瑶服饰展、民俗文化演出等丰富多彩的民俗文化展演,独具风情、古朴典雅,赢得游客阵阵掌声。映衬着刚完成风貌改造的成果,整个里湖街焕然一新,大家纷纷拿出手机和相机,记录下这热闹、祥和的美好画面。

  按当地流传已久的习俗,每年元宵节到来之前的最后一个圩日,是白裤瑶民族春节的年街。去年,该县把这一流传已久的年街习俗定为“中国白裤瑶年街文化节”。

  在这一天,贵州瑶山以及里湖、八圩两个瑶族乡各村寨的乡亲们身着节日盛装,纷纷到乡里赶街交易,购物交流。汉子们斗鸟斗鸡打陀螺,吹牛角吹啦哩唱瑶歌,射芭芒箭比枪法。妇女们则纺纱绞纱跑纱阵,压棉刺绣粘膏画,展示瑶族服饰,交流技能技巧。夜幕降临,还举行盛大的篝火晚会。这些极具白裤瑶特色的民俗活动每年都吸引了众多游客。

  年街文化节的举办,有效地保护与传承白裤瑶传统文化,使各民族群众共同欢聚一堂共度佳节,又丰富群众精神文化生活,展现里湖瑶族乡经济、社会、文化和谐发展新景象。

  (韦乐 翟艳红 黎俊)

channelId 1 1 1

搜索更多 白裤瑶 里湖 的新闻

860010-0906020100
1 1 1