央视网 > 旅游台 > 广西频道

东兰“内外兼修”打造旅游产业升级版

去年实现旅游总收入六亿一千四百万元,完成旅游固投一亿五千万元

发布时间:2014年02月21日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:河池日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  本报讯(记者 权晟 通讯员 刘廷智 杨峰)好山好水成就国际养生天堂,加冕“中国长寿之乡”桂冠;壮族蚂拐节热闹非凡,捧得“2013中国优秀民族节庆最具民族特色节庆”奖杯;铜鼓文化独一无二,获自治区“特色文化产业项目示范县”称号;文化旅游品牌分别亮相北京、台北、桂林、义乌四大国际展会,备受客商追捧;列宁岩、魁星楼、拔群故居和纪念馆等5处景区列入全国首批红色旅游经典景区,以及广西首批廉政教育基地……

  在过去一年里,东兰县抓住“左右江革命老区振兴规划”和“东巴凤大天都”国际长寿养生旅游目的地建设的历史机遇,抢占先机,外拓市场,内提品位,文化旅游产业喜报连连,优势日益凸显,转型升级不断加速。据统计,2013年全县共接待游客71.3万人次,同比增长25%;实现旅游总收入6.14亿元,同比增长24%;完成旅游固定资产投资1.5亿元。

  “东兰的红色资源丰富,绿色资源秀丽,人文资源奇特,发展旅游业符合县情、富有特色,这既是富民强县的现实选择,也是实现经济发展新突破的最佳途径。”东兰县县委书记黄贤昌谈及东兰的文化旅游产业,信心满满。这份信心来自于东兰作为“将军之乡”“铜鼓之乡”等“五乡”美誉的实力,更来自于该县党委、政府深入推进市委“五大工程”,真抓实干,攻坚克难的活力。

  以成功举办韦国清诞辰100周年纪念活动为契机,东兰不断凝聚社会各方力量,争取项目资金支持,策划实施了一批惠及民生、造福百姓的交通、水利、库区、环境等基础设施建设,进一步增强了发展后劲、提升了对外形象。文化旅游产业乘此东风,先后启动实施红色旅游、铜鼓文化旅游、长寿养生旅游项目的建设,并编制完成覆盖东兰、武篆、三石、隘洞、长乐等全县9个乡镇的11个区域性旅游景区开发规划。

  遵循“开发一批、储备一批、策划一批”的思路,东兰多方筹措资3.6亿元,不断改善旅游基础设施,维修了东兰烈士陵园、广西农民运动讲习所旧址列宁岩等革命遗址和纪念场所,修建魁星楼、列宁岩、韦拔群故居等红色景区的游客服务中心景区步道等。同时,加快推进一批重大文化旅游产业的实施。

  其中,广西月亮河长寿村全国异地养老基地项目已办好121亩土地使用手续,以及部分主体建筑建设,完成投资9000万元;红水河铜鼓风情村项目及配套工程顺利推进,分别完成投资3000万元和900万元;占地228亩、计划总投资9亿元的东兰拉甫休闲养生文化新村项目正式开工,已完成项目征地、三通一平、修建性详细规划编制等工作;壮乡英雄文化园项目争取到国家红色旅游发展资金和自治区旅游发展补助资金共6572万元,完成东巴二级公路巴拉路口至弄英与三石纳腊路口至弄英23公里红色旅游公路、旅游公共服务设施、广场浮雕、园区配套设施、纪念馆等项目建设,累计完成投资6000万元;弄宁原生态瑶族铜鼓民俗村项目完成游客中心及旅游区厕所、表演戏台、购物廊、观演长廊等主体建设,民居建设任务动工21户,完成投资400多万元;东兰县馨乐养生园项目完成一期工程的广场铺装、庭院绿化、排污、消防等配套设施,共投入100万元,占年度总投资的100%。

  “全国红色圣地,世界铜鼓之乡,国际养生家园”,黄贤昌表示,东兰将以此为目标定位,不断升级打造红色体验、生态养生、铜鼓探秘、休闲度假、山水观光等特色旅游目的地,进一步完善服务网络,延伸产业链条,不断提升旅游产业的核心竞争力,把东兰建设成为“用红色陶冶心境、绿色调养身心”的国际高端生态养生旅游基地。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 内外兼修 经典景区 的新闻

860010-0906020100
1 1 1