央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西第五批“非遗”项目申报开始

我市“玉林牛巴”、“玉林茶泡”等67项具备申报资格

发布时间:2014年02月21日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:玉林日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

玉林的茶泡既是食品,也是艺术品。

行走在乡村的唱木偶戏的夫妻唱师。

历史悠久的南少林十八路荘。

民间非常流行的高桩舞狮。

  本报讯(记者邱临)2月17日,记者从我市文化局获悉,广西壮族自治区文化厅第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录申报工作将于20日开始接受申报,我市将有67项市级“非遗”项目具备申报区级资格。
  据《广西壮族自治区文化厅办公室关于申报第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录有关事项的通知》显示,凡已列入各地市市级非物质文化遗产代表性项目名录的非物质文化遗产项目,都具备申报区级“非遗”项目。此前我市共评三批市级“非遗”项目,喃嘟管、采茶舞、钱鞭舞、木偶戏、鹩剧、傀僮戏、麒麟调、玉林跳玻璃、玉林牛巴、玉林茶泡、羽毛画、寒山诞、鹤马舞、客家傩戏、陆川啀戏、南少林十八路荘、玉林高桩舞狮、上刀山、下火海、芒竹编织技艺、沙田柚子皮酿、容县陶瓷制作工艺、玉林山歌(兴业山歌、客家山歌)、师公舞(灯图舞)、唱春牛、唱木鱼、州珮功夫、陂头硬气功、石南小刀锻制技艺、城隍酸料腌制工艺、陆川铁锅铸造技术、玉林凉茶制作技艺、花灯、金凤凰传说、龙泉洞传说、石疑文塔传说、李宗仁故事、肖公传说、何以尚传说、太子庙传说、铜鼓王传说、葛洪勾漏洞升仙传说、裴圣奶传说、民间歌谣(北流民间歌谣)、民间谚语(北流民间谚语)、碗窑村传说、剪纸、玉林月饼制作技艺、云山寺庙会、廉石的故事、北流年例、三月十七庙诞、客家天后诞、龙安猪炮节、粤剧等等,共计67项符合广西壮族自治区文化厅的第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目申报资格。
  我市文化局“非遗”科冯科长介绍,本次申报项目在内容上主要体现在下列五方面:(一)体现广西各民族优秀传统文化,具有重大历史、文学、艺术、科学价值;(二)具有体现广西各民族文化创造力的典型性、代表性;(三)具有鲜明特色,在当地有重大影响;(四)在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在。(五)出色地运用传统工艺和技能,体现出较高的水平。申报工作于2月20日开始受理,截止时间到3月31日。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1