央视网 > 旅游台 > 旅游频道

二月二剪头理发排长队 市民争相尝“龙”食

发布时间:2014年03月03日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  

  昨天是农历二月二,据美发店负责人介绍,由于是周末,四联美发店昨日的顾客明显多于去年同期。早上5点多,第一位顾客就赶早来排队抢头彩了。该店还提前打印了600多个排队用的编号。图为四联美发店,小朋友在理发。首席摄影记者 蔡代征/摄

  昨天是二月二,龙抬头,又恰逢周末,四联美发、金板寸等知名理发店尽管提前开门迎客,还是被前来“抬头”的市民挤爆。四联王府井店不到中午就发了200多个号,金板寸地安门店一上午就剪了200多个头,是平时客流量的三倍都不止。

  有人凌晨三点排队

  昨天上午,北京晨报记者来到四联美发王府井店看到,女宾室的理发师跑前跑后,忙得不亦乐乎,中间的两排座椅坐满了等待理发的女顾客。由于宾客太多,机器不够使用,有的女顾客脑袋上还顶着美发卷在一旁等候。

  男宾室更是人多,连上楼的通道也挤满了人,工作人员表示理发需要拿号等候,记者上前拿到了76号的卡牌,却发现号码已经叫到了135号,记者带着疑问上前询问。工作人员称,准备了150个号牌,并没有想到居然会不够用,所以前面的号收回后又重新发了一遍。“你现在手里拿的76号是第二轮的76号,加上第一轮还有15人没叫,您前面还有91个人,今天人实在太多了,我们平常9点开门,今天7点就提前开门了,但是没一会人也满了,今天也没法选哪位师傅给您剪,都很忙,只能碰上谁是谁。”随后工作人员建议号排在后面的客人先逛一逛,过些时候再来。

  金板寸地安门店昨天也迎来了理发高峰,据工作人员称,一上午就剪了200多个头,是平时客流量的三倍都不止。“我们夜里的值班人员起夜的时候看见夜里3点就有人在门口等候了,6点就排起了队,我们就提前开了门,到现在每位师傅至少都排了七八位等待剪头的客人。”

  记者在街头发现,不少小型理发店也是挤满了客人。在朝阳区双井桥东侧的一个小理发店,十几平方米的小屋就挤进了七八个人理发。

  河北市民专程来剪头

  在四联美发王府井店,来自河北的王先生称,龙抬头必剪头这个习惯已经保持了好几年了。“今天一大早就开车过来了,龙抬头就得抬起头,剪个干净利落的发型,要隔平常我就随便找地剪了,今儿就不行,必须找好地剪,多花点钱也没事,就图个吉利。”

  张先生十点就拿到了号牌,已经等待了近3个小时。“我这头发太长了,忒重,今儿龙抬头,要是不剪就抬不起头了,况且这天儿也热了,多等会就多等会吧,今儿必须把这头剪了,剪了心里踏实。”

  而在望京六佰本商场前,东湖城管队学雷锋义务理发的服务台前,也有不少家住附近的居民等着理发,“今天哪都人多,赶上城管义务理发,我们也顺道理发。”

  晨报96101现场新闻 记者 韩英楠 文并摄

  线索:辰先生

  ■新闻链接

  退休老人免费帮街坊理发

  晨报96101现场新闻“二月二龙抬头的好日子,我们老头也理了发有个好精神头儿,张师傅真是雪中送炭。”家住宣武门西大街117号楼的马女士告诉北京晨报记者,昨天下午街坊张宝生第二次上门给她76岁的老伴免费理发,老两口深受感动。

  张先生今年65岁,也是117号楼的住户,一提起他,邻居们都说“是个热心人”。昨天下午三点半左右,他自带美发围裙、刀具和电推子等全套家伙式儿来到马女士家,为她老伴尤先生免费理发,大约十分钟后,尤先生欣喜地看着镜子里自己的新形象连连道谢。

  早在半个月前,张先生就在楼里的公告栏和电梯间里贴出小纸条,称愿为街坊四邻义务理发,多位街坊都对此表示称赞,楼长马先生说,两天前他注意到电梯那张小纸条上的空白处已出现七八处“好人一生平安”的手写字样,“他还写了一句‘只要需要帮忙,有事儿您说话’。”

  记者了解到,张先生同时也是温家街社区义务理发队的成员之一,每月的第一个周一,他们都会为社区内的更多老人提供服务,“都是街坊,也都是老人,能互相帮衬一把就帮,我这么做自己也高兴。”他说。线索:辰先生 记者 铁瑾

  市民争相尝“龙”

  “二月二,龙抬头”不仅带动大街小巷的理发店火了,与“龙”字相关的小吃也跟着走俏起来。按照老北京的习俗,家家户户在“二月二”都要吃“驴打滚”和“懒龙”。金黄色的驴打滚象征财源滚滚,而懒龙则有“除春懒”的含义,提醒大家惊蛰过后,就要开始为新一年的工作而忙碌奔波。

  昨天中午,北京晨报记者来到锦芳小吃磁器口店,店内顾客盈门,“驴打滚”和“懒龙”成了昨天最受顾客青睐的小吃。“今天是龙抬头,又赶上周末,就一家人过来吃,点盘驴打滚吃碗元宵,为了图个吉利嘛!”市民李女士告诉记者。记者见到不仅店内生意红火,接踵而至的顾客在门口的外卖柜台前也排起了队伍。住在附近的李大爷告诉记者:“北京人在‘龙抬头’当天都有吃的讲究。现在的年轻人不太了解这种习俗了,前几年基本被遗忘了,没想到近两年又火了起来,老北京的习俗还是不能忘的。”

  该店工作人员向记者表示,平时一天能卖三、四百个的“驴打滚”,今天已经卖了一千多个,翻了三倍多。同时为满足顾客需求,锦芳小吃特意制作了平时并不售卖“懒龙”,供顾客品尝。

  随后记者又来到护国寺小吃红莲店,还没进门就见到店外“龙抬头,龙胆香”的海报。据店内工作人员透露,护国寺小吃在农历一月底推出了这种用黄米面包着豆沙馅做成的小吃“龙胆”。“已经销售一周了,平均每天四百多个。今天是正日子,到现在已经卖了一千多个,大家都是冲着有个好兆头嘛。”

channelId 1 1 1

搜索更多 二月二 女宾室 的新闻

860010-0906020100
1 1 1