央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西三江县将举办第126届“二月二”侗族大歌节

发布时间:2014年03月03日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

        中国民间文化艺术之乡——广西三江县梅林乡将于3月1日至3月3日举办第126届梅林“二月二”侗族大歌节。

        据悉,本届活动内容丰富,形式多样,将给游客呈现一场别具特色的民族盛宴。届时,千人盛装游行、千人侗族大歌、抬官人、抢花炮、芦笙踩堂、芦笙舞表演、百家宴、狮子接花炮、千张木排下溶江、观看烟花、篝火晚会等多姿多彩的民间民俗活动等你来。

        梅林乡位于广西三江县和贵州从江县交界处321国道旁。中国民间文化艺术之乡梅林“二月二”侗族大歌节,始于清朝乾隆丙辰年,即1736年首届举行,至今已有278年历史,已成功举办了125届。每年到场参加节日活动的群众及游客数以万计,不仅促进了黔、桂两地毗邻地区民族大团结,而且推动了梅林的社会经济、文化、旅游业的发展。

       侗族大歌是一种清唱的无伴奏多声部复调式合唱民歌,可分为鼓楼大歌、男声大歌、女声大歌、叙事大歌、童声大歌、混声大歌、戏曲大歌等等,其曲调悠扬,旋律优雅,多声部和谐独特,演唱技巧高,在国际上被专家喻为“天籁之音”,享誉国内外,2007年被列入全国首批非物质文化遗产名录,2009年荣登世界非物质文化遗产名录大雅之堂。(文/陶艳娟)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1