央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西推进特色旅游名县创建

发布时间:2014年03月03日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  新年伊始,广西壮族自治区政府召开部分旅游特色名县创建推进工作座谈会。去年7月广西旅游发展大会提出了创建首批20个特色旅游名县的决定,并把此项工作作为推动旅游产业跨越式发展,建设旅游强区的重要抓手和载体。记者了解到,这项工作自启动以来,广西各地高度重视,试点县扎实推进,取得重要的阶段性成果。

  工作启动以来,广西相关地级市、创建县都高度重视,采取了政府主导的方式,加强组织领导,成立了以书记、市长为组长的工作领导小组,编制了详细的任务进度表,明确工作目标、措施、时限和责任分工,做到分管领导、牵头部门、负责人员“三到位”,方案、目标、责任、时限“四明确”,机制、措施、督查、考核、奖惩“五跟进”,真正做到定一件、干一件、成一件。如南宁市上林县打破常规,任命县旅游局局长为县政府党组成员,旅游局编制从5名增加到15名。并从十分紧张的县财政中安排了1000万元资金注册成立上林旅游投资公司作为项目招商投融资平台。大新县新设立了全额拨款的事业单位“大新县旅游执法大队”,并落实编制12人。各创建县甚至所属的地级市纷纷将创建工作列入年度绩效考核目标进行监督。各地还出台一系列优惠扶持政策,推进工作开展。靖西县出台了《关于创建广西特色旅游名县加快旅游业跨越发展的决定》及相关配套政策。钦州市钦南区专门召开旅游发展大会,将创建工作任务层层分解到部门和乡镇。东兴市2013年已发放60万元的创建工作奖励。

  广西特色旅游名县在创建中严格实行规划先行,各地投入大量资金进行高水平的旅游规划编制和修订。如边境城市东兴邀请国内知名专业机构修编了《东兴市旅游发展总体规划》、《东兴市政府三年运营计划》、《东兴市创建旅游名县行动计划》等。大新县也组织编制了全县旅游发展总规和德天瀑布、恩城旅游区、安平旅游区、明仕田园等多个景区详规和雷平-堪圩-硕龙-下雷旅游线控制性规划、大新县旅游交通标识系统建设规划等专门规划。上林县去年安排了3300多万元用于旅游规划编制、征地拆迁和旅游宣传等工作。

  各地多方筹措资金推进重点项目建设,以点带面,不断取得进展。如南宁市政府从市长工作经费中安排1000万元用于上林县的名县创建工作,现在该县由四家班子主要领导挂帅的“三湖一寨”项目顺利推进:投资46亿元的龙母湖项目已支付1000多万元征地款,投资30亿元的云里湖项目完成投资8000多万元,投资12亿元的金莲湖项目完成投资3.9亿元,投资6亿元的鼓鸣寨项目完成投资2000多万元。靖西县投入2000万元建设了一条长达50公里的以“全景靖西·边关驿路·风情驿站”为主题的旅游骑行绿道。凭祥市梳理了总投资额达18.7亿元的49个项目进行重点推进,去年已完成投资4500多万元,2014年计划投资8060多万元。大新县吸引美国著名华人艺术家周氏兄弟计划投资20亿元建设“周氏兄弟壮族文化博物园”,重点打造壮族土司文化。乐业县将大石围景区创5A与特色名县创建工作结合起来,集中精力保证了一批旅游基础设施项目的建设。东兴市在建的华美达广场、屏峰雨林公园三期工程、中越友谊公园改造等几个重点项目,2013年完成投资3.04亿元。

  广西壮族自治区副主席蓝天立听取了7个县的创建工作汇报,并就下一阶段的工作提出部署和要求。他说,名县特色要有相应的载体,不能只体现在文件口号纸面上,要体现在建筑特色、县城规划乃至百姓服饰等各个方面。乡村旅游开发不能照搬城市的东西,要有差异性。他希望各地都能形成处处为了旅游的良好氛围,同时强调广西特色旅游名县创建实行动态管理,各县要抓住难得的机遇完成创建工作目标。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1