央视网 > 旅游台 > 广西频道

探秘“盘王”传承人

发布时间:2014年03月04日 12:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  “做盘王”是瑶人为了纪念祖先盘瓠的丰功伟绩而举行的盛大传统节庆活动,俗称“还盘王愿”,又称“跳盘王”。瑶族同胞通过“做盘王”活动来祈祷村寨人丁安乐,五谷丰收,六畜兴旺。“做盘王”活动已于2011年被列为自治区级非物质文化遗产,而该项目的代表性传承人是金秀瑶族自治县的盘志强。

  2月14日至15日,金秀瑶族自治县六巷乡上古陈屯举行“做盘王”活动。14日当天,全村男女老少穿上节日盛装,聚集在盘王庙前唱盘王歌、跳黄泥鼓舞、宰猪、杀鸡,以此祭祀盘王。

  上古陈屯位于当地有名的五指山下,屯前溪流潺潺,溪水清澈见底,屯后是莽莽群山,参天古树随处可见,记者就是在这宛如世外桃源般的景色中,见到了自治区非物质文化遗产“瑶族做盘王”的代表性传承人盘志强。

  盘志强自幼受父亲影响,爱上跳瑶族黄泥鼓舞,不仅舞技娴熟,还学会了黄泥鼓的制作技术。1964年,他师从本屯师公盘日新,掌握了一整套“做盘王”的程序,37岁终于成为了当地“做盘王”仪式的第九代传人。盘志强之前,仪式都是经过口口相传,并没有用文字记载,为了便于继承,他将师傅口头传授的瑶语唱词《盘王歌》等经文用同音汉字记录整理为手抄本,并热心传授弟子,培养继承人。

  盘志强告诉记者,没有经过“度戒”的人,不能主持“做盘王”仪式。他先后培养了20多名弟子,却大多没有经过“度戒”,如今,在上古陈屯一带,只有他和另外两名师公可以共同主持仪式了。

  “做盘王”整个过程是极其繁琐而神圣的,师公在主持祭祀仪式时,不仅要唱《盘王歌》,还要跳黄泥鼓舞,黄泥鼓舞是根据瑶族先民耕种、狩猎、杀敌的动作演变而来的,威武、雄壮,节奏很快,如今已年逾七旬的盘志强再不复当年的舞姿,他希望能培养些年轻人,让这项瑶族“瑰宝”的传承能够延续下去,让这项非物质文化遗产在新时期走得更高、更远……

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1