央视网 > 旅游台 > 广西频道

国际旅游胜地的民航新格局

——访桂林市市长唐琮沅

发布时间:2014年03月10日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国民航报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  □本报记者 肇茜

  “桂林山水甲天下”。这一从南宋至今流传了800多年的名句,使桂林成为了无数人心驰神往的旅游天堂。作为我国首批对外开放的旅游城市之一,桂林深受境内外游客喜爱,而民航则伴随着旅游业的发展,成为桂林立体交通网络中不可或缺的重要一环。

  2012年11月,桂林国际旅游胜地建设正式上升为国家战略,使得民航运输和航空经济在桂林的发展有了更大的空间。2月21日,刚刚走马上任的桂林市市长唐琮沅接受了本报记者的专访,畅谈航空经济对于区域经济社会发展的重要促进作用,以及他对于桂林民航业未来发展的设想和规划。

  老民航人的新岗位

  “民航与地方干部的双向交流,能够促进地方经济和民航行业的共同发展。”

  今年44周岁的唐琮沅是地道的桂林人,此前的职务是广西机场管理集团董事长、党委书记。虽然已调到地方工作,但在民航工作的24年给他打下了“老民航人”的深刻印记:“我在民航成长、成熟,受民航各级组织、领导培养教育多年,没有民航这块土壤就没有我的今天。衷心感谢民航局和民航各单位对我工作的大力支持和帮助。到地方工作后,我时刻不会忘记民航,不会忘记自己永远是一个民航人!”

  从民航调干部到地方工作,体现了民航业在桂林市乃至广西壮族自治区的重要地位,也透露出地方政府借民航促进区域经济社会发展的思路和决心。而唐琮沅的专业学术背景则恰好能够满足从民航到地方的工作转型需要:民航专业技术人员出身,管理学博士,清华大学政府管理博士后,历任民航广西管理局航管中心副主任、人劳科教处处长、副局长,广西机场管理集团总经理、党委书记、董事长等职务,不仅对于民航十分熟悉,而且对于管理工作驾轻就熟。

  “民航与地方干部实现双向交流,体现了民航行业管理、企业管理与地方政府管理之间的高度契合。在民航行业管理中形成的工作模式可以借鉴到政府管理中来,相互促进。”在唐琮沅看来,民航行业的发展战略是要服务于国家和地方的经济发展,因此地方政府中应当有熟悉民航经济的干部,民航行业里也需要有熟悉地方事务的干部。民航与地方干部的双向交流,能够促进地方经济和民航行业的共同发展,实现双方的互利共赢。

  国家战略带来的新机遇

  “在这一战略征程中,民航业起着至关重要的作用。”

  作为清华大学政府管理博士后和多所大学的研究生导师,唐琮沅谈起民航对于区域经济发展的重要作用时,条理清晰,带着学术性的分析:“民航是一种战略导向型行业,具有经济正外部性的特征,也就是说其本身经济收入并不高,但对周边经济发展的促进作用很大。从产业链的角度讲,民航处于产业链的高端,对于地方经济的拉动效果最好、最直接,能够吸引高端的人流、物流,对于吸引投资、发展经济都有很大帮助,是立体交通网络中不可或缺的一部分。”据统计,2012年,广西民航业为广西带来了近260亿元的GDP增长和75000多个就业岗位,民航在拉动地方经济增长中的强大驱动力可见一斑。

  转2版

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1