央视网 > 旅游台 > 旅游频道

十蔬菜让你青春常驻 抗衰老蔬菜排行榜

发布时间:2014年03月14日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  抗衰老是女人一生的事业。可是,光靠护肤品可不行。如果能在日常生活中,轻轻松松的抗衰那岂不是很美妙的事情,世界公认10种蔬菜,让你在既饱了口福的同时又能青春常驻。

  抗衰老蔬菜1:西兰花

  推荐理由:西兰花富含抗氧化物维生素c及胡萝卜素,开十字花的蔬菜已被科学家们证实是最好的抗衰老和抗癌食物。

  抗衰老蔬菜2:冬瓜

  推荐理由:冬瓜富含丰富的维生素c,对肌肤的胶原蛋白和弹力纤维,都能起到良好的滋润效果。经常食用,可以有效抵抗初期皱纹的生成,令肌肤柔嫩光滑。

  抗衰老蔬菜3:洋葱

  推荐理由:这种天天都有可能见到的食物中富含相当多的硫磺,能帮助你的皮肤和肝脏排毒,而且能重建结缔组织,比如胶原蛋白。洋葱槲黄素的有效来源,而槲黄素能帮助清楚自由基,而且有降血压的功效,做饭的时候不妨扔点洋葱进去当配料吧!

  抗衰老蔬菜4:圆白菜

  推荐理由:圆白菜亦是开十字花的蔬菜,中含有丰富的维生素C、维生素E、β-胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多出3倍,因此,具有很强的抗氧化作用及抗衰老的功效。

  抗衰老蔬菜5:胡萝卜

  推荐理由:胡萝卜富含维生素a和胡萝卜素。维生素a可使头发保持光泽,皮肤细腻。胡萝卜素可清除致人衰老的自由基。另外,胡萝卜所含的B族维生素和维生素C等招牌营养素也有润皮肤,抗衰老的作用。胡萝卜的芳香气味是挥发油造成的。能增进消化,并有杀菌作用。

  抗衰老蔬菜6:西红柿

  推荐理由:西红柿西红柿营养丰富且热量低,酸性汁液丰富,含有丰富的茄红素,同时,西红柿不但含有去除自由基的茄红素,也含有很多种维生素、矿物质、微量元素、维他命C、优质的食物纤维及果胶等高价值的营养成份。

  抗衰老蔬菜7:菠菜

  推荐理由:不贫血,体质强、皮肤好、排毒、保护视力、稳定情绪、可远离缺铁性贫血。菠菜中的叶酸对准妈妈非常重要,怀孕期间补充充足的叶酸,不仅可以避免生出有发育缺陷的宝宝,还能减低新生婴儿患白血病、先天性心脏病等疾病的概率。

  抗衰老蔬菜8:香菜

  推荐理由:香菜之所以香,主要是因为它含有挥发油和挥发性香味物质。香菜富含营养素,其中维生素C含量为番茄的2.5倍,胡萝卜素含量为番茄的 2.1倍,维生素E含量为番茄的1.4倍,矿物质含量更远胜于番茄,如铁为番茄的7.3倍,锌和硒为番茄的3.5倍等。生食香菜可帮助改善代谢有利于减肥 美容。

  抗衰老蔬菜9:马铃薯

  推荐理由:土豆含有丰富的营养,是抗衰老的圣物。它含有丰富的维生素B1、B2、B6和泛酸等B群维生素及大量的优质纤维素,还含有微量元素、氨基酸、蛋白质、脂肪和优质淀粉等营养元素。经常吃土豆的人身体健康,身体各个器官都减缓衰老,皮肤也是如此。

  抗衰老蔬菜10:芹菜

  推荐理由:芹菜是感光食物,如果在白天食用可能会令你变黑。不过,是芹菜里的有机钾,它是一种重要的电解质,能帮助清洁你的细胞。要记得,芹菜叶子 中的钾含量要比茎中的高得多,如果可能的话,尽量一起食用。可以把茎叶添加进小点心或者凉拌菜里,或者与牛奶一起搅拌成果汁饮用,还有减肥的功效。

  蔬菜抗衰老怎么吃有用?

  蔬菜抗衰老、抗病的机理,可能与其有较强的抗氧化活力有关。研究人员发现,蔬菜可清除氧自由基的主要前身产物——超氧负离子;超氧负离子减少,则氧自由基相应减少,从而阻止它的过多累积,由此延缓了衰老。小肠黏膜可产生大量超氧负离子,从而制造出大量氧自由基,后者可损害肠黏膜,诱发癌变。蔬菜则由于可直接清除其中的超氧负离子,而发挥其抗癌作用。所以,合理食用蔬菜是一条延缓衰老、防病抗癌的有效途径。

  蔬菜中以荠菜、青菜、蒜头、黄豆芽菜清除活力最强。而蔬菜生汁经沸水加热3分钟后,其清除超氧负离子的活力大多会明显下降。下降较多的为卷心菜、豆芽菜,其次为萝卜、大葱、洋葱、荠菜等。另有少数加热后活力反而上升的,如圆椒、胡萝卜、蕃茄、鲜香菇等。

  从抗衰老、防病的目的看,大多数的蔬菜以生吃为好。国外盛行蔬菜生吃的道理亦基于此。

  蔬菜清洗要彻底,宜多次冲洗,然后或急火炒,或火锅烫食;炒菜不宜切得过碎,可大块或整片、整棵,急炒后迅速起锅,盛于容器内,摊开,使其迅速冷却,呈外熟内生状。这样,外表致病菌经急炒而彻底杀灭,内部未经持久高热,保留下清除超氧负离子的活力,以发挥蔬菜的抗衰老作用。对莴苣、萝卜等块茎类蔬菜,可清洗后削皮生拌。

channelId 1 1 1

搜索更多 蔬菜 抗氧化物 的新闻

860010-0906020100
1 1 1