央视网 > 旅游台 > 旅游频道

不甘只为果腹 面包是一种幸福的存在

发布时间:2014年03月17日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐吃喝 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  

  巴黎莫奈美术馆为中法建交50周年提供了60多件藏品,于3月8日在上海展出。如果说这50年来法国跟全世界一样发生了巨大的变化,那么面包可以说是法国人餐桌上的莫奈。如今,面包在中国也越来越风行,意义也不只是果腹那么简单,越来越多的人开始琢磨哪种面包更好吃,哪种原料更营养。

  在瑞士的苏黎世博物馆,有一块面包化石,它来自6000年前的湖底;在埃及法老王的古墓里有—幅壁画,上面是人们制作面包的情景,如今也有5000多年的历史了。自从有了"埃及仆人睡着了,发明了面包"的传说以来,面包的意义就远远超出了食物的范畴,这种经过发酵自然膨胀、有着完美曲线的食物从一开始就被寄予了吃一口就会很幸福的意义。

  有人说,面包最初的制作技术并不始于欧洲,而是非洲埃及。据说有位埃及仆人无意中把和好的面团放在太阳光下准备烤制成饼,结果不小心睡着了。经过一段时间,他发现面团膨胀起来,试着放在火上烘烤,口感却要比薄饼松软可口得多。

  当古希腊和罗马人先后从埃及得到面包制作的技巧之后,面包终于在公元五世纪后被流传起来。

  法国美食家让·安泰尔姆·布里亚·萨瓦兰在《味觉心理学》的开篇上写道,美食主义是一种判断行为,它使我们更喜欢那些符合我们口味的食物,不喜欢那些不具有这些性质的食物。

  然而即便是在一直把面包当成主食习以为常的西方,千百年来,面包在挑逗味蕾和刺激食欲的技巧上从未让人失望。哪怕是在风情万种的巴黎或是激情无限的意大利,一只简单的可颂面包搭配一杯牛奶或咖啡,依然是当地人心中最奢华的早餐。

  当面包坊开始在城市流行起来的时候,面包师意识到面包并不只是简单的让人饱腹而已,当单纯的盐和面粉已经不能满足人们对面包的期许,他们尝试改良并丰富不同的种类。自此之后,面包更大的意义就是让人吃过有一种超出预期的满足以及对下次的期许。

  之前和洲际酒店做了20多年面包的师傅聊天,谈起面包美味的要素时,他说,不能急,只有当面粉、水和空气里的野生酵母菌融合一段时间后,酵母菌才能覆盖到面饼的每一个地方,这样烤出来的面包口感才会好。和另外一个朋友交流,他感叹:"英国人是最会享受生活的,他们吃面包的时候,先揪下来一小块,送进嘴里,待面包化掉后才进腹,所以啊,有些事情,急不来的。" 其实生活好像也是这样,本来也有许多需要按部就班的步骤,只是太多被我们求快而略过了而已。每个人都很忙,像上紧了发条一样,行色匆匆,急速前行,生怕被忽略,被落下,被埋没。然而你又有多长时间没有让自己的灵魂醒一醒呢?你又有多长时间没有静静地感受已经存在身边多时却一直被忽略的幸福呢?

channelId 1 1 1

搜索更多 职业性哮喘 团面 的新闻

860010-0906020100
1 1 1