央视网 > 旅游台 > 广西频道

兴安灵渠代表广西参加中国2016年申遗

发布时间:2014年03月18日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:桂林生活网—桂林日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  桂林生活网讯(记者文烨 通讯员李广升)日前,自治区人民政府正式确定兴安灵渠代表广西参加中国2016年申报世界文化遗产的提名项目,这标志着灵渠申报世界文化遗产工作迈上一个新台阶。

  有关资料显示,中国现有45处世界遗产,仅次于意大利(48处),居世界第二位。近年,广西各地把申报世界文化遗产摆在了重要工作日程,去年有桂林兴安灵渠、崇左花山岩画、海上丝绸之路、侗族村寨4个重要历史文化景观报名参加中国世界文化遗产预备名单角逐。经过全面评估,最后兴安灵渠和花山岩画成为广西申遗备选项目。2013年11月18日至20日,按照自治区人民政府的部署安排,自治区文化厅组织国内文化遗产专家对兴安灵渠和崇左花山岩画申报世界文化遗产进行现场考察和评估,结果双双获得通过,并上报自治区人民政府候选。2014年2月14日,桂林市人民政府获得通报,兴安灵渠已被自治区人民政府正式确定为代表广西参加中国2016年申报世界文化遗产的提名项目。

  建于2000多年前的灵渠,是沟通长江与珠江水系的伟大水利建筑工程,是世界水利史上的奇迹,是全球现有早期运河的珍稀实例。它自秦代以来一直是中原文化与岭南文化交流融合的纽带,是中华文化的瑰宝,在推动历史发展中起到了伟大的、不可替代的作用。灵渠申遗有利于保证和促进遗产地的科学保护和经济社会的和谐发展,有利于桂林文化旅游进一步走向世界。

  自治区人民政府高度重视灵渠申遗工作,3月1日正式颁布实施《广西壮族自治区灵渠保护办法》,该《办法》不仅将灵渠水利工程文物本体及其各类伴生的历史文化遗存和自然景观纳入保护范围,规定由自治区统筹安排灵渠保护专项资金,用于灵渠的保护、管理和修缮,还明确规定,在灵渠建设控制地带内从事修路或者兴建码头、水利、电力、电信、有线电视、市政工程等活动时,应当同时制定保护方案,避免造成破坏和污染;景区内的餐饮、娱乐、宾馆等经营服务性企业,也需采用有利于保护生态环境的技术、设备和设施;景区的游客承载标准,需经科学评估、合理确定后向社会公布。

  为做好灵渠申遗工作,市、县两级相继成立了申遗领导小组和申遗办公室,落实了责任单位和责任人;按照国际最新标准精心编制的《灵渠世界文化遗产申报文本》等申遗核心资料已完成初稿,将于今年3月底上报国家文物局审批;《灵渠保护管理规划》编制完毕,将于近期由桂林市人民政府颁布实施。

channelId 1 1 1

搜索更多 兴安灵渠 花山岩画 的新闻

860010-0906020100
1 1 1