央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西贵州代表议旅游合作:共建桂黔生态文化旅游圈

发布时间:2014年03月18日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  广西新闻网-广西日报特派记者 张冠年 贵州日报记者 王璐瑶

  地缘相近,人文相亲,山水相连,同处西部,共怀发展梦想,广西和贵州有着太多的相似。

  近年来,桂黔之间不断深化彼此间的互动交流,致力于寻求一条合作共赢的发展道路。

  在今年全国两会召开前夕,本报与贵州日报曾相互派出记者分赴两省区参与“新起点·开放合作区域行”联合采访活动,并在各自媒体上同步推出《北部湾的大西南图谱——访广西新战略支点》和《“云上贵州”赶与转——看贵州大数据产业》两篇长篇通讯,收到了良好的社会效果。

  两会期间,如何加强桂黔合作,又成了两地代表委员们的共同话题。加强旅游合作,正是两地代表的关注点。

  打造桂黔生态文化旅游圈成共识

  全国人大代表、三江侗族自治县县长吴永春认为,广西和贵州同属少数民族地区,自然风光神奇秀丽,人文景观绚丽多彩,民族风情浓郁迷人,两省区之间的旅游合作应大有可为。因此,他建议桂黔两省区应整合旅游资源,携手共建生态文化旅游圈。

  吴永春说,以三江为例,全县拥有风雨桥120多座,鼓楼200多座,其中程阳永济桥、岜团风雨桥、马胖鼓楼是全国重点文物保护单位。而与三江接壤的贵州省黎平县,同样拥有肇兴侗寨、岩洞侗寨、堂安侗寨等具有浓郁民族风情的文化旅游景区。“两地的旅游资源完全可以共同开发、共同保护、共享共赢。”

  依托资源优势,共同打造桂黔生态文化旅游圈,是桂黔两地代表委员们的一个共识。

  全国人大代表、贵州省黔东南州州长廖飞认为,贵州拥有独特的自然风光、民族风情和历史文化,这与广西的旅游资源在很大程度上相契合,有利于将桂黔的旅游产品进行“捆绑”推向市场。

  全国人大代表、环江毛南族自治县大毛南风味食品厂负责人谭梦曦同样认为,桂黔两省区生态环境优美,民俗相近,具有很大的旅游开发价值,两地应发挥各自资源优势,实现旅游无缝对接,达到资源共享,互利共赢。“桂黔两地应依托田园风光、自然生态、人文景观、民族文化‘四大’特色旅游资源,共同打造旅游精品路线,建设无障碍的游客集散地和民族文化旅游试验区。”

channelId 1 1 1

搜索更多 桂黔 旅游圈 的新闻

860010-0906020100
1 1 1