央视网 > 旅游台 > 广西频道

南丹白裤瑶民俗文化魅力无穷

发布时间:2014年03月18日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:河池日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  有着“中国锡都”和“矿物学家的天堂”美称的南丹县,居住着一个民风纯朴,民俗文化保持完好的少数民族族群——白裤瑶,因该族群男子长年穿着及膝的白裤子而得名,总人口近3万,主要聚居在南丹县八圩、里湖两个瑶族乡的偏远村寨,被联合国科教文卫组织认定为民族文化保留最完整的一个族群,外界称其为“人类文明的活化石”。

  白裤瑶民俗文化包含服饰文化、陀螺文化、婚恋文化、丧葬文化、铜鼓文化、歌谣文化等内容,历史久远,魅力无穷。

  就服饰而言,白裤瑶妇女至今依然只穿自己织染的衣服,其染料来自村口的粘膏树。一套妇女的衣裙,需要30多道工序,历时半年才能做好。白裤瑶妇女下身穿及膝的百褶裙,裙边绣红丝线,裙面是蜡染的一道道淡红色环形图案。白裤瑶男子的衣服是用自织自染的黑布做成,高领,襟无纽扣,衣服背后正中开一个八字形小叉口,衣襟两边各绣有一个一寸左右的红线方形图案;裤子用白布做成,裤头大,裤脚小,长度仅过膝盖。

  用青岗木制成的陀螺,是白裤瑶节日期间经常举行的体育活动。每年元宵节前的最后一个街日,四里八乡的白裤瑶男子就会带着陀螺,不约而同来到里湖、八圩的街头,找一块面积大、地面坚硬的泥沙地,分边比赛。玩陀螺很讲究技巧,不但要打得准,还要看其旋转时间的长短。里湖瑶族乡怀里小学一名青年教师练就了一手秀陀螺的绝技,他可让陀螺在指尖上、额门上旋转,转动身子时,陀螺仍在掌上旋转。

  白裤瑶的婚礼很有特色。接亲当天,最重要的角色似乎并非新郎,而是“多坎”(伴郎)和歌师。婚礼上,由“多坎”去捶亲,捶得越欢快,婚礼就越热闹,有时候甚至捶到太阳下山才停手。送亲的队伍很讲究,娘家的歌师要走在送亲队伍的前面,婆家的歌师走在后面。新娘就在两位歌师一前一后的保护下,走到新郎家。新娘快到的时候,新郎家就会生上一堆火,祝福新郎新娘婚后的日子红红火火。婚宴上,每一件酒具、物品,都要朝向东方,意思是新人就像初升的太阳。

  白裤瑶的葬礼原始、神秘而隆重,是白裤瑶文化最奇特、最有代表性的活动,是宗教文化、歌谣文化、铜鼓文化、婚恋文化以及饮食文化的集中展示。葬礼一般选择在秋冬,其中,砍牛是最宏大、最主要的场面。白裤瑶称为“开牛”,牛是白裤瑶的图腾,逝者到天国后有牛耕,有饭吃,能过上幸福的生活。

  铜鼓是白裤瑶权力、财富的象征和虔诚礼拜的神器。铜鼓只有重大活动诸如葬礼时才拿出来。葬礼这种场合,铜鼓阵非常讲究,木鼓一定放在正中间,逝者舅爷家的铜鼓挂在正中间,逝者家族的铜鼓则挂在鼓架的两头两尾,其他亲戚朋友的铜鼓挂在中间。铜鼓阵一般由铜鼓、木鼓、鼓架、鸟枪数支、桶、鼓槌、竹签、鼓棍、稻穗等组成。木鼓只需一个,铜鼓可多可少,木鼓摆在铜鼓面的正前方,持鸟枪者立于两侧。葬礼上的铜鼓用完后,就要进行封鼓仪式。

  白裤瑶的歌谣分为恋情和丧葬两种,恋情细话歌唱时声音短而低沉,丧葬细话歌听起来歌也如泣、泣也如歌。

  今天,多姿多彩的白裤瑶民俗文化,在传承的同时,也正不断得到发扬光大。 (符龙强)

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 白裤瑶 民俗文化 的新闻

860010-0906020100
1 1 1