央视网 > 旅游台 > 广西频道

2014广西南丹·丹文化旅游节3月17~19日举行

发布时间:2014年03月18日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-南国早报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

2014广西南丹·丹文化旅游节3月17~19日举行(图)

  白裤瑶男子在赛陀螺。 南丹县旅游局供图

  广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者蓝锋)3月12日,南国早报记者获悉,3月17~19日,2014广西南丹·丹文化旅游节将在南丹县隆重举行。其间,游客将可以欣赏到“白裤瑶服饰”、“南丹民间铜鼓艺术”和“壮族埋蚂拐”这三项国家级非物质文化遗产的展演;同时,南丹的民族生态风情游和休闲游,可以让游客领略到南丹其他特色民俗文化和如画的乡村风光。

  有着“中国锡都”和“矿物学家的天堂”美誉的南丹县,居住着一个民风纯朴,民俗文化保持完好的少数民族——白裤瑶,这个民族因为男子长年穿着及膝的白裤子而得名。白裤瑶总人口约3万人,主要集中居住在该县八圩、里湖两个瑶族乡的偏远村寨,被联合国科教文卫组织认定为民族文化保留最完整的一个民族,也被外界称为“人类文明的活化石”。

  南丹县文体局副局长王斌说,除了白裤瑶文化,南丹的民间铜鼓艺术也非常具有民族特色。他说,每到节庆日,居住在南丹的壮、瑶、苗等民族,都会拿出家中的铜鼓敲打庆祝。铜鼓是一种古老而珍贵的民族文物,凝聚了生活在南丹的各民族同胞的智慧精华,集冶炼、铸造、雕刻、绘画、装饰、音乐和舞蹈于一身。

  除了原生态民族文化魅力,南丹县的田园生态风光也同样吸引人。记者从南丹县旅游局了解到,2013年旧貌换新颜的里湖乡洞湖屯、下水屯,仿古民居白墙灰瓦、花窗飞檐、格调统一。寨子前,树木花草绿绿葱葱,河流清澈,水车缓缓转动,景色怡人。这里的农家乐饭庄,停车场等基础设施一应俱全,是游客放松心情、休闲玩乐的好去处。

  此外,由南丹县政府投资兴建、全是白裤瑶胞居住的里湖乡王尚屯,是南丹一个典型的白裤瑶族新村,这里的房屋白墙、灰瓦、铜鼓、飞檐、清水砖墙裙,颇具民族特色,游客可以在这里尽情领略白裤瑶的风情文化。从2013年5月19日起,王尚屯有了另外一个“高大上”的名称——白裤瑶民俗风情园。由本屯白裤瑶中青年男女组成的表演队,表演的铜鼓舞、丰收舞、迎宾舞,演绎的白裤瑶婚恋习俗,以及原滋原味的服饰纺、织、画、绣展示,吸引了无数游人的目光。

  南丹县旅游局副局长陈丹夏介绍,为迎接2014广西南丹·丹文化旅游节,去年全县加快推进了旅游基础设施项目建设,完成多个乡镇的风貌改造,游客在节庆期间可以有两条游玩的线路:一是民族风情生态游,走访白裤瑶原始村落,了解白裤瑶文化,游览八穿河,夜游铜江公园;二是体验南丹的原生态风光魅力,从县城出发到八平梯田风景区观赏万亩油菜花,再到全国工业旅游示范点广西丹泉酒业体验酿酒文化,然后到南丹温泉公园泡温泉。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1