央视网 > 旅游台 > 广西频道

南广高铁广西段四月初开通 南宁至梧州不到两小时

发布时间:2014年03月18日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-南国早报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者孙妮 通讯员袁洪)3月10日,随着南广高铁3标段工程最后一个施工项目的完成,南广高铁广西段(南宁至梧州)的施工及调试工作也进入了扫尾阶段。记者从铁路相关部门了解到,3月18日,南广高铁广西段将开始满图试运营(即按照拟定的列车时刻表运行),为清明节前后开通作最后的冲刺。

  南广铁路跨桂、粤两省区,线路全长577.1公里,其中广西段长349.8公里,为双线电气化国家I级铁路,设计时速200公里。广西段于2008年11月9日正式开工,2012年5月30日开始铺轨,计划于今年4月开通。记者从中铁二十五局集团四公司了解到,该公司承担的南广高铁广西段线路和站房等主要施工项目早已完成。昨日,施工人员完成了根竹至贵港段高铁线路最后一段安全栅栏的施工。其他施工单位的收尾工程也将于最近几日完成。

  2013年9月,南广高铁广西段进入联调联试阶段。今年2月,该线路开始动车逐级提速试验。记者了解到,南广高铁设计时速为每小时200公里及以上,而动车逐级提速试验时的瞬间时速可达每小时275公里。一名曾参与联调联试工作的铁路人士告诉记者,在联调联试中,每一天线路的稳定性都有所进步。在3月初的一次联调联试中,动车时速达275公里时,运行非常平稳,几乎感觉不到晃动。不过,开通运营后,动车的实际时速仍然会按设计时速跑,不会“飙”到每小时275公里。

  南广高铁广西段沿途会经过哪些站点?南宁到梧州要跑多久?这些都是大家非常关心的问题。到目前为止,对于这些问题,南宁铁路局一直未给予正面回应。但记者从相关渠道获悉,目前,南广铁路线路上,南宁、南宁东、五塘、黎塘西、覃塘北、根竹、贵港等20多个火车站已经建立了高铁站台。不过,五塘等部分小站为线路中间站,承担会车等其他工作,动车肯定不会在这些车站停靠,也未必逢大站都“站站停”。据相关铁路人士介绍,在南宁和梧州南站之间,动车在黎塘西、贵港、桂平、平南、藤县等几个站点停靠的可能性比较大。一名参与联调联试的铁路工作人员告诉记者,在联调联试期间,动车多次运行试验时,南宁至梧州约为1小时40分钟,但正式运营之后,实际时间可能稍长,应介于1小时40分钟到两小时之间。

  记者从南宁铁路部门获悉,昨日,南广高铁完成动车重联试验,之后将陆续进行分线信号检测试验、模拟演练和满图试运行等,将在清明节前后开通运营。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1