央视网 > 旅游台 > 广西频道

南丹·丹文化旅游节开幕 非物质文化遗产唱主角(1/9)

发布时间:2014年03月24日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 

 

 

 

 

 

  广西新闻网南丹3月17日讯(记者 刘洋)3月17日,河池市南丹县踏着春天喜庆的鼓点迎来了2014广西南丹·丹文化旅游节。“丹文化”是南丹多姿多彩的民族民间传统文化的总体概称,文化源远流长,底蕴厚重。

  此届“丹文化”旅游节活动内容丰富多彩,规模较往届更为大型,有摄影、书画、诗联大赛,经贸洽谈及项目签约等活动,还有值得关注的非物质文化遗产艺术巡演、展演活动。丹文化节的开幕式上,从苗族舞蹈《苗鼓欢歌》、壮族舞蹈《板鞋争魁》,再到瑶族舞蹈《勤泽格拉》(瑶语“打老猴”的译音),都无不展示出非物质文化遗产的独特魅力。据了解,这三个文化节目均已列入自治区级非物质文化遗产名录,其中瑶族舞蹈的《勤泽格拉》目前正在申报国家级非物质文化遗产名录。

  本次丹文化节上,游客不仅可以在巡演活动中观赏“瑶山少儿鼓舞”、山歌拳、蚂拐舞、板鞋舞等民俗文化表演。还能在神秘白裤瑶民俗风情旅游活动中,游客可以尽情领略南丹白裤瑶民俗风情。

  据悉,本届“丹文化”旅游节活动以充分展示白裤瑶多姿多彩的铜鼓文化、陀螺文化和歌谣文化为主要内容,同时还融入壮、苗、水等少数民族元素共同展演,通过绚丽多彩的民俗文化旅游活动达到弘扬传统民族文化的目的。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1