央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]再看东莞 那些挡不住的琳琅美食

发布时间:2014年03月25日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中奢网-旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  酥香难忘的糖不甩

东莞的另一面 挡也挡不住的琳琅美食

  如果说东莞最著名的美食,这个名字有点奇怪的糖不甩应该能算上一份。糖不甩又名“如意果”,口感酥滑香甜、醒胃而不腻、味香四溢、老少咸宜。它是汤圆的孪生兄弟,加姜汁特别祛寒正气。“糖不甩”做法简易,直接把糯米粉煮熟,挪搓成粉丸,在铁锅中用滚热的糖浆煮熟,然后撒上碾碎的炒花生。

  但为什么命名为“糖不甩”呢?据传还跟八仙有关。初春二月二,由于流毒泛滥,民不聊生,赶往东坑过“卖身节”受财主雇佣的男丁精壮无几,大都是面黄肌瘦,劳力退减。上天大八洞神仙吕洞宾闻说后连忙打制治瘾灵丹,普渡众生。但良药苦口,再者私自下凡,乃冒犯天条。于是吕仙人把仙丹藏于熟糯粉丸内,配以糖浆煮成甜滑、可口的“糖不甩”(取之“糖粉粘丹不分离”之意),摇身变成一个挑担叫卖的老翁,从街头到墟尾实行半卖半送。众人吃后,果真杀住了鸦片流毒,体力、智力恢复。农历廿四节气倒背如流,东坑“糖不甩”因此而名扬远近。

channelId 1 1 1

搜索更多 美食 糖不甩 的新闻

860010-0906020100
1 1 1