央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北豆腐VS南豆腐 探索豆腐背后的文化

发布时间:2014年03月25日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐吃喝 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  

  东坡豆腐

  这道菜是酷爱美食的北宋著名诗人苏东坡亲自操勺创新出来的豆腐菜肴,更以他的名字来命名。将老豆腐蘸满鸡蛋液后上锅炸,鸡蛋液中最好是蛋黄多、蛋清少,这样炸出来的豆腐颜色比较好看。加上腊肉和青红椒圈细心烹制,带着浓郁的家常味道,十分下饭。

 酥肉豆腐 

  酥肉豆腐

  以豆腐为原料出品的汤。酥肉的肉选择的是上等的猪里脊肉,在炸的过程中尽量炸得老一些,防止和豆腐、鸡汤一起炖的时候会化开,不成型。

 香椿豆腐 

  香椿豆腐

  豆腐为蛋白之王,对人体健康极为有利。豆腐选用的是北豆腐,与应季的香椿相搭配。香椿切碎后,分两层置于豆腐之上。整个菜品是一朵花的形状,翠绿的颜色十分诱人,上面点缀着几颗大红豆,豆腐加香椿,食之鲜香,食后回味。

 麻婆豆腐 

  麻婆豆腐

  最经典的一道用豆腐制作的菜肴,以嫩豆腐配眉州的自制豆瓣酱烧制而成,特色在于麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活八个字,称之为八字箴言。除了豆腐和豆瓣酱之外,还加入了牛肉馅和青蒜,很是提味。选用优质黄豆和天然香料,在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,咸香爽口,硬中带韧,保质期比较长。为了更适合北方人的口味,还在盘边放了几片生蒜片,提味又开胃。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

搜索更多 汉乐府诗 猪里脊肉 的新闻

860010-0906020100
1 1 1