央视网 > 旅游台 > 旅游频道

林深鸟跃脚步缓,心栖伊春

发布时间:2014年03月27日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  已经忘记曾经在哪个场合最初听到过“走近林都伊春,呼吸中国好空气”这个说法,但伊春这座深处神秘广袤的兴安岭腹地的城市,的确曾经在我脑海里印刻下了一个澄澈清新的印象。碰巧,在雾霾肆虐北京的几天,我们远赴苍茫北国,在伊春的青山莽林间来了一趟清净身心的旅途。由此我才深深地体会到“呼吸中国好空气”这个由伊春市旅游局精心打造的旅游口号,真是所言非虚。几天时间里,我们一步一步走过伊春饱经沧桑又生机蓬勃的广袤山林,用心去丈量、去发现这座“森林之都”深沉的胸怀之中所蕴含着的,质朴又灵动的壮美。

   群山茫茫,遍览岁月沧桑
    南北纵贯城市全境的小兴安岭,山势虽不十分险峻峭拔,也自有一派起伏连绵的傲然。茂密生长的森林随着山脉向远方伸展,由于其中树种丰富多样,在冬季也不显得单调苍白,而是有着深浅相间的独特色调。即使身处城市中,也能时时刻刻感受到大山、密林环绕四周的那份充满力量感的存在。小兴安岭数百公里的森林景观廊道连接着100多处星罗棋布的旅游景点,其中有足够接待能力的森林公园、湿地公园和自然保护区40多个。想要真正追求和山林野地零距离的接触,像是汤旺河国家公园、五营国家森林公园、上甘岭溪水国家森林公园、乌伊岭湿地自然保护区等都是格外理想的去处。这其中,汤旺河国家公园是全国首个批准设立的国家公园,其稀有的花岗岩石林地貌景观和完善的原始森林生态令伊春人引以为豪。

    驱车前往汤旺河国家公园的兴安石林景区,公路两边,一侧是被密林覆盖的山峦,间或能看见一片片白桦树优雅的轮廓在林间阴影中闪现,轻盈得仿佛一眨眼就能在雪上跳动;一侧则是被又厚又平展的雪覆盖的汤旺河面,安静、空旷,有种让人心头发颤的冷艳。汤旺河可是伊春的母亲河,它充沛而丰富的水资源滋养着林都儿女,也让众多生长、栖息于此的野生动植物们生息安然。印象尤为深刻的,是我们路过的新青国家湿地公园,冰封的水面中间依然能看得见丛丛水草片片点染的痕迹,可以想见春来夏至时,这里该是多么生机蓬勃的一派草长莺飞。伊春市旅游局的同志介绍说,春夏时节,湿地生态保护区里还会有包括国家一类保护动物白头鹤在内的众多珍稀禽鸟迁徙至此,是观鸟、摄影爱好者不容错过的一方乐土。

    早有听闻林海奇石景区植被繁茂,在山色葱翠的时节来到此处可闻百鸟欢歌、可赏松柏轻舞、可嗅杜鹃花香,有种种云绕山梁,溪流低谷之情趣。但在这个冬意尚未淡去的清早,石林景区却以另外一种奇美深深地震撼了我——从遥远的地质年代遗留下来的花岗岩石林犹如来自远古的巨人,沉默、傲然,披着积雪突兀于树林密布的枝桠中间,自成奇观,美不胜收。“如来顶”由数块花岗巨岩堆叠而成,高处岩石被风吹蚀出“佛头”的形状,仿佛正在俯瞰沉思身边匆匆而逝的岁月浮生;“一线天”由两座石峰并列而成,从中间那道直上直下、宽不到半米的缝隙中侧身通过,古老冰冷的岩石所承载的那份沧桑就这样沉甸甸地压在了我的胸口……林间小径窄而崎岖,在苍松巨石和皑皑白雪中间迂回曲折,把我们引向一个接一个的震撼与惊喜。当然,在伊春,能够激发出这样沧海桑田的感慨的地方还有很多,比如红星火山岩地质公园、茅兰沟地质公园,比如发掘出我国最早、最完整的黑龙江满洲龙化石的嘉荫恐龙国家地质公园等等。但就在此时此刻,在这样一个充满厚重苍凉的岁月积淀的山林中间,我只想抖落一身的浮躁尘埃,呼吸着冰凉到几乎有点甜丝丝的山风,让脚步踩碎积雪的咯吱声把自己带向更远更神奇的地方。

1

2

 

   野趣俯拾,悦享林间生动

    既然有“林都”的美誉,伊春的森林覆盖率高达86.5%,这片地处寒温带的大森林孕育了1390多种植物和300多种野生动物。于是,在这丰饶而又神秘的林间与野趣的邂逅,便是来伊春旅游的一大亮点了。早就听闻伊春有“红松故乡”的美誉,因为这里有大量的珍稀天然红松林。而在汤旺河林海石林景区,我有幸一睹树龄有几百年的“红松元老”的真容。由于红松这种来自地质时期第三纪的树木生长非常缓慢,这棵“元老”并不像人们通常印象中的百年老树般粗壮虬结,而是有着挺拔匀称的枝干,上面覆盖着透着棕红的树皮,被挺拔的云杉、优雅的白桦以及其他种种美貌的林木环绕,与积雪映衬成一幅英姿飒爽的画面。而在国家公园的金山鹿苑里,那一群群悠闲写意地徜徉着的鹿儿,则勾画出一幅名为“田园”的悠然意境。

    有小松鼠从树干上轻捷地蹿下,在雪地上几下就蹦出好远,将我的视线引向一株被啄木鸟啄出许多洞的树干,那散落了一地的碎木屑,不知怎的就透出几分俏皮的浪漫。熟悉山林的汤旺河旅游局的同志告诉我,啄木鸟其实是非常聪明的动物,它只啄已经枯死的树木,而且啄出来的虫子相当肥美、营养丰富。早年间守林子的人们都会顺着啄木鸟洞去把肥虫子掏出来,炸了下酒,味道好极了。说话间,我隐约就听到了咚咚咚凿木头的声音,来来回回找了半天,终于看见小巧的灰色鸟儿在一棵树干上用力地甩头。嘿,原来你又开工啦!

    在兴安国家森林公园,我们同山林、自然进行了一次更加深入的互动。公园位于环绕伊春市区的南北山上,适合节奏比较悠闲从容的森林野游。不太习惯雪地山路的我们顺着专门为徒步登山而铺设的 “五棵杨栈道”吃力地攀登,最初的狼狈慢慢地酝酿成一股不服输的劲头,只想着再走高一点,看得更远一些。幸好,这一路上我们并不寂寞,真的有5棵粗可合抱的老杨树依次在栈道边等候我们的拜望。山腰处的“醉泉”成了对我们奋勇登山的最好犒赏,这眼泉水源于大山岩层深处,一年四季不因天旱而断流,不因雨旺而激涌,泉水清凉洁净,捧一掬品尝,甘甜爽口。回味着泉水的清甜,信步走进泉眼旁的观景木亭,远远可以望见伊春城市顺着山势舒缓地铺开。或许在秋天的此处观看这等景致会更令人着迷,因为整片森林会被各色深浅的黄叶、红叶染成“五花”彩色。单是这样想着,心头就仿佛涌起一股深沉的陶醉,也不知是泉水醉人,还是美景醉心。

3

45

4

   北国情暖,细品风土之乐

    据说伊春这个名字是得名于满语“盛产毛皮的地方”的译音,单从这个名字的由来就能感受到这一方风土的豪爽与彪悍。与小兴安岭的森林与冰雪息息相关,伊春旅游总是充满了各种大城市里难得体验到的花样和精彩。想要玩冰玩雪,梅花山滑雪场、日月峡滑雪场等4处S级以上的滑雪场任君身手大展。还有平原与大山相拥之处的库尔滨河畔如梦似幻的迷人雾凇,管你是不是摄影名家都免不了被这样的景象所折服。省却远游,哪怕只是在冰封的河面上玩冰爬犁和雪圈这些简单的娱乐项目,既热闹又刺激,兴味浓浓。伊春还有经国务院批准的国内第一家对外开放的国际天然野生动物饲养狩猎场——桃山狩猎场,以及国内面积最大的封闭狩猎场——西岭狩猎场,娱乐性狩猎活动能让人真正体验山林生活原汁原味的野性。夏天则可来一场漂流的挑战,茅兰沟国家森林公园、大丰河漂流、伊吉密漂流等几个漂流线路,都是极佳的玩水去处。碧水飞溅,群山环绕,森林生活的情趣就这样得到了淋漓尽致的呈现。

    如果想要在最短的时间里了解兴安岭和伊春的传奇历史,伊春森林博物馆大概是最好的选择了。一踏入博物馆,我便被这里展示的森林场景深深震撼。不仅是外观上栩栩如生的树木、灌木、动物,就连林间的风声、鸟鸣和动物的吱吱啾啾,都被生动传神地再现了出来。走在其中,简直跟走在真正的山林里没什么差别。从最初原始森林的状态,到逐渐有鄂伦春等游猎民族居民的出现,到建国后建立城市、对森林进行大规模的开发利用,再到现在退耕还林、保护生态……伊春和小兴安岭这片热土的故事在移步换影之间尽收眼底,我一边忙着用眼睛和相机记录下各种的精彩,一边在心中慢慢地消化这些自然与人类伟大又微妙的互动。思索回味间,博物馆的展示已经被我们走到了尽头。或许这就是这间博物馆的魅力所在,能让人在一段极其浓缩的经历当中体会和了解到森林的神奇,同时激发人们想要更深入、更真切的探索森林的渴望。与之相对的,金山屯区的金祖文化历史博物馆,则是主要展示我国北方少数民族的政权统治——金代在人类历史的长河中的兴衰史,同样具备厚重的历史意义和现实意义。

    在伊春的几日,我们尝到了酸甜适口的蓝莓果酒、浓稠喷香的玉米大碴粥,清新的野菜和鲜香的菌类味道相得益彰,和粗粉条炖在一起的江鱼嫩滑入味……来自山林的诸般美食款待了我们的舌尖味蕾。尤其是蓝莓,作为温带寒冷地区的特有小浆果,不仅具有良好口感,还有极好的营养保健作用。伊春在蓝莓方面的挖掘,可谓相当深入,不光开发了蓝莓果干、饮料和红酒,还形成了独特的蓝莓文化。在伊春的蓝莓酒堡里,就有对这一文化体系的完整展示。不过,伊春人也有诗情画意的一面,伊春河畔的中国林都木雕园大概就是这份情怀的最佳写照。雕塑园里的所有作品,都以兴安岭的木材为原料,有种“以兴安岭的木材,讲兴安岭的故事”的神奇渊源。顺着木雕排廊观赏区走进园中,12块木雕作品以一种朴拙有力的姿态和笔触,讲述着人与自然相生相息、绵绵不绝的历程,就像是一首漫长的诗歌,携着观者的手,在时间的长河中漫游。在园中游逛,正赶上天色渐暗,中心景区雄伟的12生肖雕塑柱在高纬度沉沉的夜色中显得格外肃穆,表达着对生命的礼赞和守望。面对着这样充满艺术气息的雕塑,背朝着伊春河面冰封雪飘的夜色,我对伊春的印象终于有了一个完满——它有山林的沧桑神秘,有河流的澄澈灵动,也有丰富的情感和深刻的思索。它守候在北疆边陲,随着四季变换着色彩风姿,等待人们来这里撒着欢儿尽情奔跑,或深深呼吸放缓自己的脚步。(姜千蕊)

1

1

1

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1