央视网 > 旅游台 > 广西频道

崇左大新“侬垌节”:维系邻里和睦的纽带

发布时间:2014年03月27日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

图一、侬垌节当天村民总是把自己打扮一新  方靖文/摄影

图一、侬垌节当天村民总是把自己打扮一新 方靖文/摄影

图二、侬垌节烤上一条金灿灿的脆皮烤全乳猪是这里一大特色  方靖文/摄影

图二、侬垌节烤上一条金灿灿的脆皮烤全乳猪是这里一大特色 方靖文/摄影

 

 图三、当地的大盘菜为侬垌节增添了不少喜庆  方靖文/摄影

图三、当地的大盘菜为侬垌节增添了不少喜庆 方靖文/摄影





    3月22日,广西崇左市大新县壮族同胞迎来一年一度的“侬垌节”,在这个有着跟春节一样传统意义的节日,黑衣壮同胞像往年一样杀猪宰鸭,准备了丰盛的佳肴邀约亲朋好友到家里举杯共饮对山歌。这一次,他们还把山歌搬到了擂台上。

    当天,一场名为“明仕好声音”的侬垌山歌大赛在满园春色的明仕田园山庄火热进行,来自四里八乡的40名村民分成18组,用山歌动情地抒发着自己的情感。独特的旋律和幽默的台词对唱,时常引得附近村民和区内外游客捧腹大笑。现场还同期举办跳竹杆舞、荡秋千、抛绣球、抱新娘等壮族民间文娱活动。

    侬垌节是广西崇左市大新县及中越边境黑衣壮边民特有的民间传统节日,也是那里的壮历新年。传统的侬垌节有祭祀天神,祈盼上苍来年赐福,寻求风调雨顺等含义。每个村屯过侬垌节的时间都不同,从农历正月十一到七月二十二期间,几乎每缝周末都会有村屯过这个节日。

    过节的时候,当地壮族同胞都会仔细打扮,换上新装,家家户户烤上一头金灿灿的脆皮全乳猪,杀鸡宰鸭,准备丰盛的佳肴邀约亲朋好友到家里来聚餐对饮、唱山歌、跳竹竿舞等,除了慰劳一年辛苦的家人,也有密切邻里关系、加深亲友情谊等含义。此外,村里还统一举办丰富多彩的民间文娱活动,利用这样的集体聚会,当地青年男女开始进行情歌对唱和寻求配偶,表达爱慕之情。

    延绵不断的侬垌节,让这里的邻里关系显得分外的和睦。走进这些村寨,你会发现附近的人们总是交替着互相造访举杯共饮。对于初次谋面的陌生人,他们也不吝热情招呼你进家喝上几盅。

    一条金灿灿的脆皮烤全乳猪,满桌的鸡鸭鱼肉和糍粑……据明仕田园山庄总经理李勇介绍说,村民每年的这个时候,总是早早就起来虔诚地张罗这些饭菜,然后邀约客人前来享用。这顿佳肴,往往要花费掉不少村民一年的大部分积蓄,但对于村民来说,能够招呼到的客人越多,就越能够收获更多的福气和好运,所以大家年年乐此不疲。(方靖文 方宏 图/文报道)

channelId 1 1 1

搜索更多 崇左大新 侬垌节 的新闻

860010-0906020100
1 1 1