央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西壮族自治区旅游局升格为广西壮族自治区旅游发展委员会

发布时间:2014年03月31日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

        广西壮族自治区旅游发展委员会日前正式成立,成为全国省级的5个旅游委之一,这反映了广西各级党委和政府对旅游业的高度重视,预示着广西旅游业发展将步入一个新阶段,标志着广西把加快旅游强区建设提升到全区经济社会发展全局的战略高度。

        广西旅游资源丰富,旅游区位优越,生态优良,环境宜人,在加快旅游业发展方面有着得天独厚的优势。把旅游业培育成为战略性支柱产业是广西多年来坚持的发展思路和重大决策。

    为进一步加强对旅游工作的领导,助推和保障全区旅游业跨越发展,促进旅游业为实现富民强桂新跨越作出更大贡献,广西壮族自治区党委、政府研究决定将广西壮族自治区旅游局升格为广西壮族自治区旅游发展委员会。

    广西壮族自治区旅游发展委员会主任陈建军表示,旅游局变旅游委不仅是简单的名称改变,更代表了广西旅游产业发展理念的升华,管理体制的创新,工作职能的优化,工作思路的拓展,更体现了自治区党委、政府对旅游工作的高度重视。成立旅游发展委员会的目的就是要把“旅游强区建设”真正摆上主体发展战略的高度,转化为全区上下的共同意志和统一行动,加快推动旅游强区建设由战略部署转化为工作实践。

    陈建军说,旅游产业涉及面广、关联度大、产业链长,具有很强的综合性、公共性和跨区域性,地方党委、政府对于旅游产业的态度以及制定的相关政策,直接决定着旅游产业发展的速度。特别是广西的旅游资源跨地区、跨行业分布较广,有必要统筹起来,把广西作为一个大的景区来谋划和推动。只有坚持全区上下一盘棋,才能打破行政区划限制和条块分割,通过整合旅游资源,实现区域联合、产业融合,从而推动旅游业更好更快发展。

    目前,广西正在把旅游业培育成国民经济战略性支柱产业和第三产业的龙头,努力实现旅游资源大区向旅游经济强区的历史性跨越。2020年,桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区基本建成,广西将建成旅游强区,成为全国一流、世界知名的区域性国际旅游目的地和集散地。

    2014年,广西将进一步围绕“桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区”三大国际旅游目的地建设,全力推进自治区统筹推进的重大旅游项目以及重点旅游项目建设;精心指导、积极推进首批广西特色旅游名县创建工作;加快全区主要公路沿线旅游交通标识系统、游客服务中心等旅游公共服务设施建设;加强“遍行天下 心仪广西”旅游总体形象宣传,打造建设一批旅游精品和旅游品牌,改造提升一批在国内外具有影响力的景区,推出一批便捷通畅的旅游精品线路,开发一批适应各种层次游客需求的旅游新产品。(文/方靖文、邝伟楠、关泽明)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1