央视网 > 旅游台 > 广西频道

透过历史迷雾探寻“广西第一古城” 曾是屯戍之地

发布时间:2014年04月01日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-南国今报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  透过历史迷雾探寻“广西第一古城”

  来宾文史学者认为,象州县军田村古城遗址或为秦代桂林郡治

  广西新闻网-南国今报记者王剑

  广西简称“桂”,源于秦代设在岭南西部的桂林郡。当时的桂林郡领辖广西大部,其郡治所在,被视为八桂大地上最早的“首府”城市。不过,这座“广西第一古城”所在何处,却一直是个争讼不决的历史悬案。

  寻找“桂林”,也是广西几代考古人的终极梦想之一。近年曾有消息称:考古工作者在贵港市境内找到了汉代郁林郡治——布山县的古城遗址,而汉代郁林郡的前身恰恰就是秦桂林郡,因此有人断言,秦桂林郡治就在布山古城所在处。不过争论并未就此止息,来宾市文史学者陆干斌认为,布山县是《汉书》记载的郁林郡治,但不足以证明秦代桂林郡治也在布山。他自己通过论证后得出结论,秦代真正的秦代桂林郡治,应该是在来宾市象州县罗秀镇军田村。事情果真如此吗,记者作了一番探寻。

  观点:

  秦汉郡治曾经迁移

  今年64岁的陆干斌,退休前曾长期从事中学政治、历史课的教学工作。他还潜心钻研地方文史,曾在《广西地方志》等学术刊物上发表多篇史学论文,是象州县第一个获得广西社会科学优秀成果奖的文史学者。今年3月22日,记者专程采访了他。

  陆干斌说,秦王朝废除了诸侯分封制,在全国范围内推行郡县制度,其疆域先是分成三十六郡,后又陆续增至四十余郡。当时岭南地区包括三个部分,分别是南海郡、桂林郡和象郡。按照秦代郡县制的一般规律,郡下应当领辖有若干县,但桂林郡治设在何处,郡下领辖哪些县,史籍中却没有任何明确记载。

  最早见于史籍的古代广西县级地名,出现在《汉书·地理志》中。与秦代桂林郡有关的县级地名,就列在该书的郁林郡条下。根据《汉书》记载,汉代郁林郡系由秦代桂林郡更名而来,郡下领有布山、桂林、潭中等12个县。又按《续汉书·郡国志》的记载,在一郡之下“凡县名先书者,郡所治也”,布山在《汉书》、《续汉书》中均为首列之县,因此布山县一直都是史学界公认的汉代郁林郡治。

  不过,这一点尚不足以证明布山县在秦代也是郡治。秦汉易代,桂林郡更名为郁林郡,辖区不变,不等于郡治不变。陆干斌认为,汉代郁林郡的12个属县,不排除也沿用了秦代的政区设置,秦桂林郡下可能既有布山县,也有桂林县。假设这个推断能够成立,秦桂林郡治“弃桂林(县)而取布山(县)”,就显得不合逻辑了。

  “《汉书》虽有借鉴价值,但毕竟不能直断秦史。”陆老说,根据《汉书》记载和汉代文物将布山县定为秦代桂林郡治,这种论断不仅流于草率,而且也无法解释秦代“郡县同名”的问题,破绽十分明显。他认为,只有明确了秦代桂林郡与桂林县的相互关系,才能找到破解谜题的正确方向。

  顺着这个方向分析考辨,陆干斌推导出了新的结论:秦代的桂林郡治其实就在桂林县,汉代因为某种原因迁往布山县,郡号也相应地改成了“郁林郡”。之所以更改郡号,可能就是因为郡治已经迁出桂林县,继续沿用“桂林郡”旧称不再名实相符。

channelId 1 1 1

搜索更多 桂林郡 gveiq 的新闻

860010-0906020100
1 1 1