央视网 > 旅游台 > 广西频道

云桂高铁广西段首座高风险隧道贯通 2016年有望开通

发布时间:2014年04月01日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

       中新网南宁3月24日电 (石才学 莫小斌)从云桂高铁广西公司获悉:3月24日上午10时,云桂铁路广西段首座高风险隧道胜利贯通。它的贯通,为其它隧道顺利施工提供了借鉴作用。云桂铁路全线计划2016年建成开通。目前,广西段路基完成65%,桥梁完成61%,隧道完成77%。

  那吉隧道位于百色市平果县境内,是云桂铁路广西段四座高风险隧道之一。隧道全长7645米,设计为双线隧道,于2010年正式开工建设。隧道山体属Ⅴ级危岩地带,隧道穿越喀斯特区域,漏斗、岩溶洼地等岩溶形态密布,隧道洞身暗挖段有2条断层,出口段有危岩落石风险,洞身段在掘进过程中多处发现溶洞和暗河。面对困难,施工单位采用“长隧短打”的总体方案,设置2个横洞以及进、出口共4个工作面同时进行施工,严格执行“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的原则,合理安排,精心管理,不断优化开挖方法,采取各种有效措施攻克浅埋、岩溶、地下暗河、突泥突水等难题,经过1315个日夜的顽强拼搏,终于啃下了这块难啃的骨头。

  据了解,新建云桂铁路自新昆明南站引出,经云南省玉溪市、红河州、文山州,广西区百色市、南宁市,接入既有南宁站,正线全长710公里,其中云南境内435公里,广西境内275公里。云桂铁路百色至昆明段为客货共线铁路,速度目标值每小时200公里,预留每小时250公里条件。南宁至百色段为客运专线,速度目标值每小时250公里。

channelId 1 1 1

搜索更多 速度目标值 快封闭 的新闻

860010-0906020100
1 1 1