央视网 > 旅游台 > 旅游频道

【黑龙江•伊春】黑龙江开江‖春风唤醒沉睡“巨龙” 界江演绎壮丽诗篇

发布时间:2014年04月03日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

        黑龙江为国际河流,流经俄罗斯、蒙古、中国,是黑龙江省境内唯一过境河流,伊春市嘉荫县江段长249.5公里。

5

1

        隆冬时节,黑龙江江面上一改往日的波涛澎湃,光滑如镜的冰层覆盖了整个江面,人们把这种现象叫做“封江”。在最寒冷时,冰层可达三四米厚,这个季节江面上的交通工具由汽车、冰爬犁取代了往季的渡轮。大雪过后,江面上白雪皑皑,厚厚的冰块晶莹剔透,在阳光下闪闪发光,此时的黑龙江如一条沉睡的巨龙,等待着季节交替的“召唤”。谷雨前后,冰封了一个冬季的黑龙江慢慢解冻,厚厚的冰层逐渐融化,当地人把这种自然现象称之为“开江”。每年受当地气候的影响“开江”形式也有不同。

3

10

        “文开江”,顾名思义就是文质彬彬地开,江面冰层慢慢融化开裂,江水从裂开的缝隙中涌上冰面,形成了无数巨大的冰块,一排排沿江水顺流而下,这种现象被称为“跑冰排”。江面上无风无浪,冰排缓缓有序地流淌,几天时间冰排全部融化。开江后的黑龙江,船只恢复了航行,渔民也开始到江中打鱼,显示出一派生机勃勃的景象。

4

6

        “武开江”,受气温迅速回升影响,加上风力作用,江面上厚重的冰层突然动起来,冰封的江面一夜之间断裂,致使满江大块冰排互相冲撞,发出震耳欲聋的巨响。江面上耸起了无数座冰山、冰川,以排山倒海之势呼啸着向下游冲压,甚至以势不可挡的力量冲向岸边,在河岸上推起巨大冰山。这是大自然赐给黑龙江的壮观奇景。

 7

8

        旅游攻略:

        时间:每年4月中下旬左右(根据天气冷暖而变化)

        地址:黑龙江开江景观位于伊春市嘉荫县,距伊春市区230公里。

        自驾车指南:有哈尔滨—伊春—嘉荫、鹤岗—萝北—嘉荫、黑河—嘉荫等公路。其中哈尔滨自驾游至嘉荫中俄界江旅游区约6个小时。

        特别提示:注意保暖,江边水深,不宜游泳。

9

11

12

 

 

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1