央视网 > 旅游台 > 广西频道

三月三去武鸣赶歌圩 过一回壮乡“狂欢节”

发布时间:2014年04月04日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

        4月2日上午10时,2014年中国壮乡.武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节在武鸣县城开幕。本届旅游节从4月1日一直持续到4月7日,隆重推出22项形式多样,精彩纷呈的文化、体育、旅游、经贸活动,将打造一场全民同庆的壮乡“狂欢节”。

        今年的“一圩一节”活动,将突出“中国梦.壮乡美”的活动主题,坚持“土得精萃、俗得亮丽”的办节思路。正逢广西首个“三月三”假期,武鸣作为全区各地举行欢度“三月三”活动历史最悠久,气氛最浓厚的地方,吸引着区内外游客纷沓而至。

千人广场舞(摄影 黄绍武)

千人广场舞(摄影 黄绍武)

        六个“够”玩转本届旅游节

        文艺表演够“靓”:开幕式以骆越文化内涵作基调,以传统结合时尚为主题,营造民族大团结大融合欢度节日的气氛;开幕式场面热烈、宏大、喜庆、隆重,突出武鸣骆越文化特点、亮点、看点、创新点。

       “三千”活动够“大”:千人竹竿舞、千人武术、千人广场舞三个项目,仍然是最受瞩目的大型活动之一,千人齐跳竹竿舞、千人齐起“武”、千人齐炫广场舞,场面宏大,气势磅礴。

        民俗项目够“土”:山歌一直是“三月三”活动的主角,不仅在于山歌够土,而且还最接地气。壮乡歌海、歌王大赛里比的是歌艺、斗的是急智;“美丽乡村”文艺汇演里则成了群众自娱自乐的大舞台;来自农村的节目充满泥土芳香,又能让观众会心一笑;骆越始祖王祭祀大典成为展示武鸣古骆越原生态文化及“三月三”歌圩传统民俗的特色窗口。

        竞技项目够“劲”:武术散打擂台赛、传统民族体育竞技大赛(抛绣球、抢花炮、六人板鞋接力赛、群众互动项目)、斗鸡斗鸟等活动让人充分感受竞技活动的紧张刺激与传统民族体育的另类趣味。

        旅游项目够“新”:对比往年,今年增加了数个新项目。如“昂逢逢”街舞大赛、“骆越风.壮乡情”壮乡风情游、大明山杜鹃花主题游、“木棉花盛开”壮民族服饰展示活动、民俗风情——马术表演等。

        经贸活动够“精”:今年将经贸活动精简到3项,分别为重大项目开竣工仪式、投资环境说明会暨项目签约仪式、“壮家美食.武鸣特产”展销会。

千人竹竿舞(摄影 黄绍武)

千人竹竿舞(摄影 黄绍武)

        武鸣县历来是壮民族文化发展的焦点,悠久的壮族先民孕育了许多带有浓郁地方特色的历史文化。歌圩是武鸣县骆越文化的重要组成部分,从1980年起,每年在武鸣县城举办的“三月三”歌圩是目前全国规模最大、影响最广、历史最久的民族歌圩。2008年,武鸣“三月三”歌圩入选了第二批自治区级非物质文化遗产名录。2010年,武鸣县被文化部确定为“中国壮乡文化研究保护基地”;而由武鸣县申请的“三月三歌圩”商标,也获得了国家工商局的正式授权。2011年,武鸣县把活动名称从“中国壮乡.武鸣‘三月三’歌圩”扩展为“中国壮乡.武鸣‘三月三’歌圩暨骆越文化旅游节”。2012年,武鸣县被评为“广西民间文化艺术之乡”及广西首批特色文化产业示范县。2013年,武鸣县又被评为“中国歌圩文化之乡”。(文/关泽明  陶艳娟)

 

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1