央视网 > 旅游台 > 广西频道

中越边民共度广西首个“三月三”公众假日

发布时间:2014年04月08日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  图为身着民族服饰的花头瑶妇女出席防城港边境“三月三”活动。陈晶晶摄

  图为少数民族男子参加打陀螺竞赛。翟李强摄

  中新网防城港4月2日电(冯抒敏 李敏军陈晶晶)来自中国和越南的上万名少数民族代表、边境民众及游客,2日欢聚地处中越边境的广西防城港市防城区峒中镇,打起陀螺,唱起山歌,欢庆广西首个“三月三”公众假日。

  壮族是古骆越民族的后裔,是中国56个民族中人口最多的民族,以好歌、能歌著称。农历三月初三是广西壮族自治区壮、汉、瑶、苗、侗等世居民族的重要节日。南宁、柳州、百色、河池、崇左、来宾、钦州、防城港等市的壮、瑶、苗、侗等少数民族聚居的地区及部分汉族民众约2700多万人,有着将农历三月初三作为自己重要节日的习俗。

  为进一步保护和传承少数民族文化,广西壮族自治区人民政府从今年起将“三月三”列为当地重要的传统节日。包括崇左、百色、防城港等边境地区在内的广西多地民众,通过歌圩、山歌赛、斗山歌、打陀螺等多种形式,共同欢度“三月三”,传承优秀民族文化,同时推动边境地区民众的交流和友谊。

  当天的峒中镇热闹非凡,五色糯米饭、糍粑等极具壮乡特色的美食吸引众多游客。来自越南芒街、海河、平辽三个县的越南客人与身着艳丽民族服装的中国边民开展文艺表演互动,百余名两国参赛选手争夺山歌王、陀螺王桂冠,并向外界展示大板瑶婚俗、打狗、打尺等充满边境特色的民俗文化。

  身着花头瑶服饰的李希艳是峒中镇的瑶族姑娘,今天一早她即和姐妹们赶到活动现场,要登台表演节目。她说,近年来,防城区都举办“三月三”活动。“三月三”对当地民众而言确实是一个大日子。对于今年“三月三”成为广西的法定假日,李希艳表示很开心,“这是对我们少数民族传统习俗的认可。”

  “打起陀螺唱起歌”——2014年防城港市边境三月三民间文化旅游节,由防城港市中华文化促进会主办,防城港市民间文艺家协会、防城港市防城区峒中镇人民政府承办。当地官方表示,全力支持举办此类活动,更好地传承、弘扬民族传统文化,打造防城港本土文化旅游品牌,推动文化旅游旺市。(完)

channelId 1 1 1

搜索更多 三月三 中镇 的新闻

860010-0906020100
1 1 1