央视网 > 旅游台 > 广西频道

人间四月天,我们踏青旅游去

发布时间:2014年04月08日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:玉林日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  人间四月天,踏青赏花好时节。明天就是“三月三”节日,紧接着是清明小长假,这样天时地利的踏青时节,我们去哪儿呢?
  《美丽玉林行》栏目组经过一年时间对玉林各种旅游资源的探访,对于什么时间去什么地方玩已经有了一个大致的了解,所以,在这样的一个季节,我们不吝拿出一年的积累来与大家分享
  登山踏青:探访玉林境内各大“名山”
  春天阳气上升,万物复苏。在树林中、田野里、河边、湖畔,空气清新,饱含负氧离子,经常呼吸,可以使人心肺受益。此时外出踏青最有利于人体的健康。
  要登山踏青,首推大容山,大容山国家森林公园素有“绿色宝库,植物王国,动物乐园,旅游天堂”之美称。其空气质量那是“杠杠的”,据广西壮族自治区分析测试研究中心的最新监测数据,大容山的负氧离子最高含量为119000个/㎝3,是目前广西区内景区负氧离子含量最高的景区。此时去那里登高踏青,可是吸氧清肺的好去处。四月也正逢大容山吊钟花、杜鹃花开了,踏青赏花正当时。另外,中央4台国际频道《远方的家·百山百川行》以大容山为主线的压轴之作《绿色宝地》和《容山容水容自然》4月1日播出,在观看节目之后,再追寻摄制组的脚步,到大容山登山踏青,会有全新的感觉。
  容县都峤山也是一个踏青春游的好去处,方圆37平方公里的景区已经开辟为五个景区,这里是丹霞地貌,峰奇、洞多、谷幽、道险,绿色生态环境好,特别是融自然景观与宗教文化为一体,可以来一次身心灵的踏青之旅。
  兴业鹿峰山的植被丰富,生态保护得很好,又是爱国将领李宗仁屯兵的遗址。而且景区4月2日至7日在龙泉洞内举办“三月三”佤族对歌节,这个时段可以到景区与来自云南的佤族阿哥阿妹们对歌,领略不一样的少数民族风情、歌舞和风俗。
  此外,玉林周边还有许多尚未开发的“名山”,也值得一游。
  如寒山东麓西麓景区,森林茂盛,寒山主峰海拔738.8米,寒山百里郁郁葱葱,如潮翠绿。东麓涧水清澈,风光秀丽。北面群峰叠嶂,林密谷幽。西麓自然景观天生丽质,色彩纷呈。景区内古藤缠绕,植被丰茂,气候氤氲,是衍生高密度负氧离子的区域。
  六万大山自治区级森林公园,位于福绵区成均镇广西国有六万林场河嵩分场,这里群山环抱,有着原始森林植被,空气清新,正在规划及建设三个功能区,即文化休闲度假区、森林康体娱乐区、登高揽胜祈福区,打造集度假、河谷漂流、生态观光、农家休闲娱乐为一体的著名风景区。
  陆川县沙坡镇仙山的谢仙嶂,是陆川第一高峰。谢仙嶂势如卧狮,奇峰林立,峥嵘秀丽,林木深深,山花烂漫,绿草茵茵;还有很多美丽的传说,有着浓厚古朴的民俗文化、得天独厚的绿色生态环境。
  容县天堂山风景区,位于北流与容县交界处,天堂山是北流圭江、容县绣江水源发源地,是桂东南重要的水源涵养区,是珠江流域浔江水系一级支流北流河的集雨区,对珠江中下游的生态环境有着直接和重要的影响。天堂山风光秀美,云海翻腾,空气清新,植物丰富,有大片的林场,是徒步爬山的好去处。
  北流扶新镇内的天马山是处在两广边境的偏远山区,远离工业的污染,生态环境没有受到人类的破坏,天马山内次原始森林植被繁茂,树木郁郁葱葱,以湖光山色、古树老藤、溪流飞瀑、怪石奇立、高山草原吸引游客。
  云飞嶂位于博白县那林、江宁、沙河、顿谷等四乡镇交界处,是山岳型自然风景旅游区。山顶长满厚厚的芳草,满山遍野,一望无际,达万亩以上,山腰是万顷松杉,郁郁葱葱。云飞嶂有三绝:一是山顶千层石上的巨人足迹,被称为仙人脚印;二是唐代南州太守领将军庞孝泰古墓;三是松涛啼鸟。还有云飞嶂盛产的云飞红碎茶,是博白名茶之一。
  葵山位于兴业县西部,为兴业、贵港两市县界山,方圆90平方公里。葵山之美,美在溶洞、庙宇、松涛、云海、怪石、甘泉,素称为“葵山六胜”,这是一座圣山独具的自然景观。而葵山的云雾茶也名声在外,葵峰村是五指峰茶厂的产地,茶园建在海拔600米至800米间云雾缭绕的葵山上,产茶质地特别清纯,为典型的高山云雾茶。
  乡村踏青:闻花寻香赏春色
  玉林的乡村,在春天里也是春意盎然,分外动人。假日里携一家老小或三五好友,去郊野寻觅春天芳踪,徜徉在乡间的小路上,行走在山野里,也不失为一种健康的旅游休闲方式。
  春天正是赏花的好时节。此时正值柚子花开,去容县沙田柚的故乡闻花寻百年老柚也是很好的活动。柚花含有挥发油,有行气、除痰、镇痛作用,清代宫廷御医还派人采集柚花提炼香油供王室显贵享用。如今的容县,13万亩柚子树正是花开的时节,处处可闻到沁人心脾的柚子花香。到容县踏青闻柚子花香吧,在让沙田柚得以命名的沙田村和曾经选送沙田柚给英国女王品尝的古练村,有着最古老柚子树的松山镇沙田村的木兰塘,还有浪水镇江边的柚子林,自良镇各村里的柚子林,都峤山脚下的木井村、千秋村,都是闻柚子花香的好去处。
  陆川的谢鲁山庄内拥有全国十大名花,品种达200多种。此时,庄园内杜鹃花开满园,还有各种春花竞相绽放,繁花似锦。庄园内古树参天,浓荫蔽日,香风薰人,山色毓秀,灵气氤氲,值得一游。
  桃花、梨花、荔枝花、龙眼花、葵花,还有各种珍贵的茶花……位于博白县水鸣镇西塘村的白面麓生态园是一个与广西农大挂钩的植物生态园,是一个着重把农业、生态和旅游业结合起来的生态园,里面的田园景观、农业种植都是广西农大的教授指点种植,品种丰富,是学习植物课的一个大课堂。
  兴业大平山镇松儿山下的庞大福山庄,是一个集爬山、赏花、品石、垂钓、采摘等农家体验于一体的生态农业园。据不完全统计,院内各种名花名树品种有300多种。这里有500多年的龙眼树,100多年的四季桂花树,几十年树龄难得一见的紫薇,还有形状品种多样树形优美的各类榕树,更多的是一年四季都是绿色而且有香气的常绿乔木香樟树,到这样的生态园春游,别有一番乐趣。
  本地适合春游的地方还有很多,如北流勾漏洞景区、铜石岭景区、会仙河公园、泥盆纪地质公园、民乐镇的罗政村、萝村,容县的真武阁、天堂湖温泉,还有福绵的梦幻水乡、飞露岩景区,博白的宴石寺、亚山温罗温泉,玉东新区的龟山景区、狮子山公园、湿地公园,兴业的天外天景区、石南镇古堡旅游区谭村等等,都是踏青春游的好去处。

channelId 1 1 1

搜索更多 踏青 柚子林 的新闻

860010-0906020100
1 1 1