央视网 > 旅游台 > 旅游频道

日常小妙招 巧辨生活中染色食物

发布时间:2014年04月08日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 日常小妙招 巧辨生活中染色食物 

  在食品外表越来越美观的同时,食品的天然性以及食用的安全性受到越来越多人的关注。教您几招区别日常生活中的染色食品。从此和危害健康的染色食物说拜拜。

  如何鉴别橙子是否被染色

  橙子是深受人们喜爱的水果,但现在市场上的橙子颜色越来越鲜艳,越来越好看,如何区别橙子的外观是天然的还是经过染色的,消费者一定要看仔细了。

  染过色的橙子,表面看起来特别红艳,仔细观察,可发现表皮皮孔有红色斑点,一些橙表面甚至有红色残留物。

  用湿巾擦拭橙子表面,如果湿巾变红,说明橙子可能被染色;没染色的橙子,湿巾擦拭后只能看到淡淡的黄色。 染色严重的橙子,橙蒂也会变成红色;没染色的橙,橙蒂是白绿相间的。染过色的橙子,表面摸起来黏黏的;没染色的橙,摸起来比较自然。

 日常小妙招 巧辨生活中染色食物 

  黑芝麻掉色要当心

  黑芝麻染色一般有两个原因,一是经"打扮"后的芝麻,看上去又黑又亮卖相好,能吸引消费者;二是方便将原先价格稍低、质量稍次的白芝麻蒙混其中,变相抬高售价。

  一般情况下,真正天然的黑芝麻呈深灰色,不会黑得发亮,清水浸泡也不会掉色,更不会过滤出"墨水"。不过,陈年黑芝麻被水浸泡过一段时间后,水的颜色会变成紫色或者偏黑色,这属于天然色素,但不会洗出像墨汁一样的水,也不会出现洗了多次仍严重掉色的情况。

  此外,黑芝麻的胚芽有一点针尖大小的白色(或黄色),这是鉴别的关键。如果是染色的黑芝麻,绝对没有这一点;可以用指甲掐开一粒黑芝麻,真的黑芝麻,截面是白色的。真的黑芝麻不会掉色,也不会用手抓一把就把手染黑,也不可能浸泡后变成白芝麻。真正黑芝麻浸泡到水里,绝不会呈现黑色,最多是茶色。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1