央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]梦入百花深处 老北京胡同里的春味道

发布时间:2014年04月11日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  春日里的北京,美景很多。但想要了解真正的北京,恐怕还需到市井深处去。一条条胡同,串起了北京的灵魂和风韵。北京的春味道,要到胡同里寻找。那么胡同里的春味道,又是什么样呢?

胡同深处有春光 “百花深处”

  百花深处胡同

  在北京的胡同中,很多人最钟情的莫过于“百花深处”,倒不是因为胡同有什么特别之处,而是这胡同的名字带给人无限的遐想与诗意。人们念着“百花深处”的胡同名字,感觉仿佛步入了百花环绕的春深处,这就是中国文字具有的特殊意蕴。

  顾城有《题百花深处》诗一首,“百花深处好,世人皆不晓。小院半壁阴,老庙三尺草。秋风未曾忘,又将落叶扫。此处胜桃源,只是人将老。”

  百花深处是一条胡同名,隶属于北京市西城区什刹海街道辖域,东起护国寺东巷,西至新街口南大街。北侧与新太平胡同相通;南侧与护国寺西巷相通。清乾隆十五年(1750),京城全图称花局胡同,是当时种植花卉的场所。光绪十一年(1885),朱一新《京师专巷志稿》改称百花深处胡同。民国后去“胡同”简称今名。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

860010-0906020100
1 1 1