央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]高官最爱的旅游胜地 湖南岳麓书院

发布时间:2014年04月11日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 

  公元1015年,赵恒因赏识周式才学而召见他,册封他为国子监主簿,亲书“岳麓书院”匾额。至今书院所存明代“岳麓书院”刻石,便是当年宋真宗的手迹。在周式执掌下,岳麓书院的从学人数和院舍规模都有很大发展,成为天下四大书院之一。1275年元兵攻破长沙,岳麓书院被付之一炬。岳麓书院几百学生参与战斗,城破后大多自杀殉国。在岳麓书院史上曾经历七毁七建。

  岳麓书院历经宋、元、明、清各个朝代,迨及晚清(1903年)改为湖南高等学堂,至今仍为湖南大学下属的办学机构,历史已逾千年,是举世罕见的“千年学府”。正因如此,岳麓书院在中国的文化和教育上有着独特的地位。

  岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸的国家5A级风景名胜岳麓山风景区,为中国古代著名四大书院之一。1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批国家重点文物保护单位,为岳麓山风景区重要观光点。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4330d764-301e-008d-584d-9d74cf000000 Time:2019-11-17T13:46:47.7329581Z

搜索更多 岳麓书院 旅游攻略 的新闻

860010-0906020100
1 1 1