央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]高官最爱的旅游胜地 湖南岳麓书院

发布时间:2014年04月11日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 

  元月六日,他离开故乡前的最后一天。湖南省委副书记刘正等陪同他去参观岳麓书院。参观完,众人又要胡耀邦题字,知道难以推托,他指着摊开的大张宣纸说:“这纸太大,容我回去写好送来行不行?”众人不允,胡耀邦只好从命。“写什么呢?”站在一旁的湖南大学负责人说:“就写千年学府吧。”岳麓书院创建于北宋开宝九年,至今已有一千余年。

  胡耀邦略一沉吟,说:“还是题‘尊重知识’好吗?”题毕,未署年月日,当时在场的人问他为什么不署,他回答说:尊重知识是没有年限的。

朱镕基两次造访岳麓书院

  生于湖南长沙的朱镕基在退休当年就和夫人造访了岳麓书院并题词。

  2003年11月16日,阳光明媚,气候宜人,古色古香的岳麓书院迎来了尊贵的客人。这天上午,原国务院总理朱镕基及夫人劳安女士,在省委书记,省人大主任杨正午、省委副书记、代省长周伯华和省委常委、长沙市委书记梅克保等的陪同下前来视察。

  1993年,朱镕基同志担任国务院副总理时,曾到书院来视察,相隔十年,他仍情系千年学府,再次莅临视察。中共中央党校的校训“实事求是”的来历也和岳麓书院有关。

channelId 1 1 1

搜索更多 岳麓书院 旅游攻略 的新闻

860010-0906020100
1 1 1