央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]高官最爱的旅游胜地 湖南岳麓书院

发布时间:2014年04月11日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 

  人文景观

  岳麓山的人文景观,那是岳麓山另一道亮丽的风景。千年学府岳麓书院,是三湘人才辈出的历史记录,而爱晚亭内那吟唱着“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”又留着一缕长髯的老夫子,那情那景更是让人流连忘返。

  岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻“麓山寺碑”,

  是唐开元十八年(公元730年),由著名的书法家李邕撰文并书写的;江夏黄仙鹤勒石刻篆,因为文、书、刻石都十分精美,所以向有“三绝”之称。碑高4米,宽1.35米,碑文共1400余字,此碑以其书法著名于世,最为艺林所看重,传拓碑文曾风靡一时,笔法刚劲有力,是最为著名的唐碑之一。除此之外,还有明刻宋真宗手书“岳麓书院”石碑坊、“程子四箴碑”、清代御匾“学达性天”、“道南正脉”、清刻朱熹“忠孝廉节碑”、欧阳正焕“整齐严肃碑”、王文清“岳麓书院学规碑”等等。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:60022930-701e-002b-4c4d-9d4cd1000000 Time:2019-11-17T13:45:50.1091450Z

搜索更多 岳麓书院 旅游攻略 的新闻

860010-0906020100
1 1 1