央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]揭秘:国内的飞机餐为什么这样难吃?

发布时间:2014年04月11日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  在某网站曾经有一个帖子被筑起了高楼,题目就叫做“航空餐让你食欲全无”。与此相对,微博也曾经有一个被网友追捧的热门话题:吐槽航空餐。

鸡肉饭、牛肉饭是国内飞机餐不变的菜单

鸡肉饭、牛肉饭是国内飞机餐不变的菜单

  奇怪的是,并非所有的航空餐食都这么惹人厌倦。

  航班搜索引擎Skyscanner曾经在2011年出台了航空餐食调查得分最高的前10大航空公司排名,“中东土豪”阿联酋航空与阿提哈德航空分别夺得了第一名和第八名,此外亚洲地区也有新加坡航空、泰国航空等入选。

  作为吸引客人的利器,很多航空公司在餐食上动起了脑筋。大韩航空提供的拌饭一向让旅客津津乐道,国泰与港龙航空的哈根达斯冰激凌也是旅客最喜爱的餐食之一。最近日本新闻报道,日本航空公司于2013年12月1日至2014年2月8日期间在部分航线提供肯德基快餐作为航空餐。

  反观中国呢?

  “牛肉面还是鸡肉饭”经常乘坐中国国航的旅客也许对这句话并不陌生。飞行过程中,闻着机舱里飘荡着浓浓的飞机餐的味道,很多人立刻觉得食欲全无。

  为什么航空餐这么难吃难道这也是一种“中国特色”吗

  高空飞行,味觉变差

  首先,你需要知道的是在飞行中,人味觉的变化是让乘客觉得航空餐食难以下咽的一个重要原因。

  据《华尔街日报》报道,德国科学家在弗劳恩霍夫建筑物理研究所进行的一次模拟飞行实验,验证了在高空飞行时,人对于甜味和咸味的感知程度下降30%,而对酸、苦和辣味的感知程度则几乎没有受到影响。

  另外,机舱内干燥的空气影响到乘客鼻腔内的嗅觉细胞,而人体的嗅觉细胞更喜欢在湿润的环境下工作,因此在干燥的环境中,人的嗅觉会变得迟钝,对于气味的感知度下降。参与这次高空味觉试验的德国科学家同时认为,人对于味道的感知80%来自于气味。

  如果再加上时差等原因造成的生物钟紊乱,味觉下降比例更大,这就进一步解释了为什么航空餐食令人索然无味。

channelId 1 1 1

搜索更多 旅游攻略 飞机餐 的新闻

860010-0906020100
1 1 1