央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国公务航空发展模式将理性回归

发布时间:2014年04月24日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国航空报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  中国公务航空发展经历了认知、缓慢发展、繁荣、放缓等几个阶段,未来将进入一个理性回归阶段,即要正确地认识商务航空的核心本质。

  《国务院关于促进民航业发展的若干意见》指出,大力发展通用航空,积极发展应急救援、医疗救助、海洋维权、私人飞行、公务飞行等新兴通用航空服务。其中提到了积极发展公务飞行。公务飞行的内容涵盖多个方面,并不以机型的大小来区分,而是根据飞行的目的划分的。从国内目前发展情况来看,一般谈到公务航空即会联想到大型的喷气公务机,因此也形成了中国公务飞行发展的独特模式。

  随着中国国际贸易的迅速发展,需要进行中长程的公务飞行来保障办公的需要。但不能忽视的是,更大的公务航空市场是中短程公务飞行,甚至是超短程的公务飞行活动。

  不难发现,2014年的ABACE不仅依然吸引着世界知名喷气式公务机厂商的目光,同时也有中短程机型参展。今年航展相比去年的航展专业性更强。经过2012、2013的航展,看飞机的人不减,研究公务飞行的人更多了。2013年的ABACE让人认识公务机,以飞机展销为手段,促进公务机销售和运营市场繁荣。

  尽管展示销售是每个航展都有的功能之一,但在中国要全方位地了解公务航空并不是那么容易。

  首先,公务机消费水平较高,普通民众主动接触意识不强。即使是在公务机关联的企业当中,能深入接触认识或感知公务机的人也不多。虽然公务航空借助运输航线资源的优势迅速发展,但也受到基础设施的限制,增加了企业的运营成本,造成了公务机运营管理费用高等一系列问题。

  其次,在国内,公务航空多数情况下被认为是使用喷气式飞机进行飞行活动。相比国外公务航空市场,使用这类飞机开展公务飞行只是公务航空的一部分。在公务航空发展成熟的国家,许多中小型企业也会选择公务飞行这样一种交通方法来节省业务办理时间,企业内部的中层管理者在合理的情况下也可向企业申请使用飞机开展公务飞行活动。

  中国公务航空发展路线特点鲜明,机队、飞行小时相对国外都有不同。中国公务机机队大多为喷气式商务机,这类飞机有以下几个共同点:航程长、升限大、运行维护费用高。国内现有公务机多数使用的是运输航空的航路或比航路更高的空域。航路是人为划设的空中通道。如果用形象比喻的话,航路相当于空中隧道,飞机如同列车,列车在隧道里运行,飞机在航路中飞行,区别在于航路可临时开放和关闭。国内现有公务机大多数是使用运输航路开展飞行活动,飞行高度基本在3000米以上,这就说明一个问题,国内公务航空机队之所以是这类大航程、高升限的飞机是受到中国空域管理方式的制约的。公务航空在国外也经常使用小型民用飞机和直升机,其使用时间的总和甚至超过商务喷气式飞机的飞行时间。可现阶段国内空中交通管理方式,对不使用正规航路的民航飞行活动还缺乏管理规范,即如果使用小型航空器开展公务航空飞行活动需要协调多个部门,这样做不仅使飞行成本增加,更没有体现公务航空的便捷性。

  今年,许多国内外企业都谈到空域管理技术方面的内容,或许也是希望中国的空域管理能有较好的发展。这从侧面促进中国空域管理的深入改革,以实现公务航空理性回归的目标。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1