央视网 > 旅游台 > 旅游频道

新车“五一”自驾游三大点需要注意

发布时间:2014年04月25日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  文/记者曾毅

  “五一”假期将至,虽然今年“五一”只有3天假期,但不少刚买了新车的车主已经按捺不住,做好了自驾游计划。

  假期驾驶新车旅游当然是乐事,不过有三点要特别提醒“新车新司机”,希望能帮助车主们快快乐乐游“五一”。

  注意一:“新车味”要注意

  新车出厂后,车内有毒气体浓度很高,挥发时间可持续6个月以上。所以,驾驶新车一定要注意勤开窗多透气。如果长时间驾驶新车,而且车内不注意通风,就会使新车内的有害物质不能充分散发。长时间吸入这些有害气体,能够引发驾驶员或乘车人出现头晕、恶心、困倦、咳喘、打喷嚏等不适症状。

  “五一”新车出游,车主可记得“多开窗,少开空调”。

  注意二:调好座位很关键

  新车与新司机都有一个磨合期,老司机往往能找到最舒适最安全的位置,但新司机往往不注意这个细节。加上出远门,精神上难以完全放松,开车过程中因为情绪紧张、思想高度集中、坐姿生硬,还会造成腰酸背痛和脖子发硬等疾病。

  所以一定要调好座位,其中驾驶座位“前后高低”四个键位、踏板的距离、背部倾斜的角度,是调整的重点,尤其是高速长达几个小时的连续驾车,尤其要注意。

  注意三:请调高空调温度

  前面讲到新车气味问题,建议多开窗。但在高速公路上,为安全驾驶和降低油耗,是必须全车关窗的,此时空调就派上用场。

  提醒的是,新司机是关闭车窗开足空调,且衣服穿得又少。皮肤排汗时,更容易使有毒气体的入侵,这时新车内的有毒气体还未排完,易引发健康隐患。所以建议将空调调高温度,降低油耗,保持健康。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1