央视网 > 旅游台 > 旅游频道

境外旅游刷过卡 回来最好改密码

发布时间:2014年04月28日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  三大盗取银行卡信息骗局

  1、在自助设备上安装摄像头、假键盘、测录机等特殊装置盗取银行卡信息;2、制造吞卡、不出钞等假相,同时利用机旁粘贴的假冒“热线”套取银行卡信息;3、用虚假提醒、故意推撞等方式分散持卡人注意力,然后利用特殊装置刷取银行卡信息。

  近日,成都发生多起银行卡被境外盗刷的事件,涉及多家银行且原因多样。因此,人民银行成都分行及部分银行均对持卡人的用卡安全发出了风险提示。

  本人并未出境,随身携带的银行卡却在境外被取款,当持卡人发现时只能立刻挂失银行卡,但已经发生的损失已经很难直接追回。那么,针对当前磁条银行卡安全性并不高的情况,持卡人应该如何注意用卡安全?盗刷事件发生后又应该如何保留证据通过法律渠道追偿?记者借由近期的案例进行了调查。

  人卡在成都 卡里的钱在境外被取走

  银行卡随身携带,但是突然收到银行发来的短信,称于某时在境外某地进行了现金取款。从3月开始,成都商报已经接到超过10位市民打来电话,称其银行卡发生了境外盗刷。经过成都商报记者调查,近日盗刷事件在成都市民身上发生频繁,仅记者了解到的案例就接近20例,涉及多家银行,每个案例被盗刷的金额从人民币几千元到1万多元不等。

  此系列盗刷事件引起了监管部门和银行的高度重视。日前,人民银行成都分行发布风险提示,针对自3月中旬以来发生的典型盗刷事件进行了分析:一是涉及的卡种均为借记卡;二是异常交易均为“有卡有密”的ATM取现;三是异常交易地点均为俄罗斯和波兰,以俄罗斯为主;四是持卡人近期均在泰国发生过刷卡消费的经历。人民银行要求各单位保持高度敏感,制定完善应急处置机制,对于经常在境外使用银行卡的客户,各银行要采取多种方式,提醒其注意用卡安全。

  此外,某银行法律合规部近日也在内部发布风险提示称,该银行近期有员工遇到了银行卡被境外盗刷的情况,经初步查明是曾在泰国旅游时使用过自助设备,银行卡信息被盗用。不法分子将银行卡信息转卖至俄罗斯后伪造银行卡盗取资金。

  盗刷频发 疑因银行卡信息泄露

  实际上,不法分子盗刷银行卡的过程并不复杂。根据目前已经发生的案例,盗取银行卡信息有很多方式。有的通过各种设备直接复制银行卡信息,并通过摄像头拍下银行卡密码;有的通过各种骗局套取持卡人的卡号密码等;甚至还有木马病毒直接盗取电脑手机上的银行卡信息和密码。

  前述银行发布的内部风险提示中,就总结了几种盗刷银行卡的手段:一种是安装特殊装置盗取银行卡信息。不法分子通过在自助设备上安装摄像头、假键盘、测录机等特殊装置盗取持卡人银行卡卡号、密码等安全信息。

  二是制造吞卡、不出钞等假相。不法分子先将自制装置放入ATM读卡器内制造“吞卡”假象,或是在ATM出钞口设障,使ATM机吐钞不成功,同时利用机旁粘贴的假冒“客户服务投诉热线”,引诱持卡人向所谓的“银行员工”等透露卡号、密码等安全信息。

  三是分散持卡人注意力,再伺机下手。此类案件中,不法分子通常结伙作案,在持卡人进行操作过程中,采取假装提醒持卡人遗落钱物、故意推撞持卡人等方式干扰其正常操作,转移视线后利用特殊装置刷取银行卡信息。

  此外,电脑和手机上的木马病毒,也能盗取银行卡信息。例如,近期被通报的新型iOS木马病毒“苹果蛀虫”,就是专门针对已越狱苹果iOS设备,可监听所有外出的SSL连接,窃取并上传用户的Apple ID和密码,这将导致用户隐私泄露,信用卡也可能被盗刷。 成都商报记者 吴宇宸

  养成好习惯 才能防盗刷

  虽然目前的银行卡本身安全系数并不高,但实际上针对目前主要的盗刷方式,防范风险主要还要靠持卡人自己。养成良好的用卡习惯,才是防止银行卡盗刷的根本。

  某股份制银行卡部安全专家告诉成都商报记者,总结近期成都发生的盗刷时间,大都曾前往泰国等东南亚地区旅游,盗刷都发生在俄罗斯和波兰,推测是持卡人在东南亚取款或刷卡消费时泄露了银行卡信息,而不法分子又将这些卡片信息卖到俄罗斯和波兰进行盗刷。该专家提示,持卡人用卡时尤其是在境外用卡时应特别注意,重中之重是保护好自己的密码。

  银行内部的风险提示建议,曾到国外旅游并使用过银行卡的持卡人,回来后最好立刻更改密码(包括网上银行、手机银行)。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 境外旅游 盗刷 的新闻

860010-0906020100
1 1 1