央视网 > 旅游台 > 旅游频道

马来西亚旅游遇冷 新马泰路线拟被新越泰替代

发布时间:2014年04月28日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  “五一”小长假即将来临,北京青年报记者昨日从旅行社了解到,4-6日的短线出境游和国内游线路“五一”最受欢迎。以往不温不火的柬埔寨由于有了“落地签”的身份,成为“五一”出游市场的黑马,受到热捧。而马来西亚则持续低迷,乏人问津。

  免签、落地签目的地“五一”受宠

  “五一”临近,没有提前准备出游计划的市民秦小姐正在为小长假去哪儿发愁。“打算请两天假,和姐妹淘到近点的国家玩玩。”由于没有提前办签证,秦小姐原以为自己的出游可能无法成行。但几经咨询后,她找到了适合的地方:“我们决定去柬埔寨,时间长短正合适,又不远,还很适合自助游。”北青报记者从携程、凯撒旅游、途牛等旅游预订机构获悉,类似秦小姐这样,在节前或节后拼上两天假期,将“五一”小长假变为5到6天长假的白领人士不在少数,4-6日的出境短线游是这部分人群的最爱。

  而泰国、柬埔寨、济州岛、马尔代夫等免签、落地签目的地则成为“五一”人气最旺的地方。从携程预订情况来看,韩国尤其是免签的济州岛,是中国游客出境游的最热门选择。泰国人气高居第二,曼谷、普吉岛、清迈等都是预订热门。受放宽签证政策带动最大的是柬埔寨,今年“五一”出游人次同比增长接近100%。

  “柬埔寨在东南亚国家中,旅游价格较低,自由行一般1999元起,而且出行便利,还拥有吴哥窟世界遗产等景观,因而人气急升。”携程相关负责人介绍,免签或落地签政策对自由行游客最具利好,游客可以最晚提前两天预订产品,带上空白护照,就可以入境。

  “新马泰”改为“新越泰”

  据旅行社透露,受马航事件持续影响,今年“五一”,新马泰连线游产品几乎无人问津,单一的马来西亚目的地更是深陷低谷。鸿途国旅相关负责人表示,尽管旅行社已对这三地产品实行了打折甩卖,但效果十分有限。

  据了解,马来西亚和新加坡、泰国一般为连线游产品,受马航事件影响,很多游客不仅不愿意乘坐马航班机、前往马来西亚旅游,甚至不愿意飞这条航线,因而相关的旅游产品受到的冲击极大。其中以新加坡受到的“牵连”最大,而泰国因为单独的旅游产品比较多,所以尽管新马泰连线受挫,但单一泰国游仍然很火爆。

  北青报记者了解到,随着“五一”日益临近,一些旅行社为了卖出东南亚连线游产品,已经考虑将“新马泰”改为“新越泰”连线,用越南代替原来的马来西亚,希望以此挽回一些客人。

  国内游、周边游最受青睐

  相比拼假出游的时间紧张,青睐休闲、放松出游方式的市民更愿意选择国内游和周边游。途牛旅游网监测数据显示,“五一”国内中长线方向以福建、海南及云南等地最热门,其中北京市民预订海南方向的出游人数占国内长线出游总人数的14%左右。

  国内自助游则以福建、云南等方向预订最热门。海南、厦门、青岛以及丽江、成都等休闲、特色的城市最受自助游游客喜爱。另外,清明小长假期间北京周边游的火爆场面有望在“五一”重现。数据显示,最受北京市民喜爱的周边游为古镇游与踏青湖景游,“五台山-云冈石窟-悬空寺汽车3日游”、“常家庄园-平遥古城-乔家大院-晋祠双高3日游”、“晋祠-平遥-乔家大院-常家庄园3日游”等产品的预订情况都很不错。(记者 赵婷婷)

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 新马泰 五一 的新闻

860010-0906020100
1 1 1