央视网 > 旅游台 > 旅游频道

专家称合理饮食可避免儿童性早熟 切忌乱吃补品

发布时间:2014年04月28日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  记者从东南大学附属中大医院儿科了解到,近日天气转热,孩子衣服穿得单薄了,来医院就诊的性早熟患儿也明显增多。医院儿科副主任医师郑意楠介绍,最近碰到多例性早熟儿童,诱发因素是多方面的,但诱因之一是家长乱给孩子吃高档补品。

  郑意楠说,名贵的东西未必适合儿童服用,往往越是大补的东西,越会影响孩子的内分泌功能。而性早熟对孩子的伤害很大,不但会影响孩子以后的发育,而且还会对孩子心理造成影响。

  性早熟分为真性、假性以及部分性。事实上,约有九成的患儿属部分性性成熟。专家提醒,部分性早熟的患儿家长不必担心,大部分患儿并不需要特别干预,慢慢就会恢复正常。但如果发现孩子的第二性征是进行性发展,如乳房不断增大等,家长应立即带孩子前往医院检查诊断。

  专家认为,城市儿童的性早熟发病率比农村孩子要高,这跟城市孩子吃得太好有关系。在饮食上,受环境污染的蔬菜、瓜果以及肉类,可能含有高剂量的雌激素,而反季节的蔬果也应避免食用;油炸类,特别是炸鸡、炸薯条和薯片等,尽量让孩子少吃,因为高热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,引发内分泌紊乱,导致性早熟。同时控制体重也很重要,有研究表明肥胖的儿童更容易产生性早熟的现象。

  专家提醒,性早熟患儿一定要早发现,早诊断,早治疗,建议父母常和孩子一起洗澡,在日常生活中多留心观察孩子,一旦发现有异常,应立即带孩子前往医院检查诊断。

  郑意楠特别指出,一旦确诊孩子性早熟,家长也不要慌张,除了配合医生做好治疗外,还应该避免性早熟带来的矮小症等问题。让孩子每天做一些下肢运动,比如弹跳训练,每天500次。入睡一定要早,睡觉时避免灯光照射等,人在夜间进入睡眠状态时,松果体会分泌大量的褪黑激素。儿童若受过多的光线照射,会通过减少松果体褪黑激素的分泌,导致矮小症。

channelId 1 1 1

搜索更多 儿童性早熟 补品 的新闻

860010-0906020100
1 1 1