央视网 > 旅游台 > 旅游频道

里昂大厨烹出南法艺术

发布时间:2014年04月30日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 环球旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  一道佳肴、一种烹饪手法乃至一个著名的厨师都能够隐约让我们嗅到一个民族文化深远的气息,并在你的舌尖上留下缱绻眷恋。一直为人们所津津乐道的法国美食毫无意外地征服了几乎所有人的味蕾。一提起法式大餐,人们首先想到的一定会是享有欧洲美食之都美誉的里昂。里昂是一座充满活力的法国城市,拥有包括多家米其林餐厅在内的1000多家优质餐厅。在那里,美食仿佛早已成为了人们生活当中的主旋律。

  星级大厨为你挑选食材

  放眼整个欧洲,法国可以说得上是最浪漫悠闲的国度。那里的人们为了生活而工作但却不会为了工作而生活,因为每隔7个星期就会有一次带薪年假。而法国人也是只要休息就离不开食物的,10个家庭里有9个家庭每天都要在一起吃饭,所以餐厅的重要性远远超过了百货商店和超市。对于将浪漫融入到骨子里的法兰西人,“吃东西”在他们眼里早已超出了填饱肚子的阶段,取而代之的是一种生活方式的体现。

  法国旅游局的齐勇告诉记者:“对于一名地道的饕客来说,来到里昂的第一件事并不是直奔极负盛名的米其林餐厅,而是去到当地一家非常有名的菜市场——中心菜场看看,因为那里是里昂所有星级大厨们买菜的地方。”的确,法国人做菜,最讲究的便是食材,所以每餐饭之前,他们都会花费好几个小时的时间泡在超市里挑选当日最新鲜的菜品以及调料,而在这一点上,即使是知名大厨也不例外。要知道,在米其林的星级评判标准中,最重要的不是烹饪技术也不是菜品味道,而是原材料的质量。所以,只有去过大厨们买菜的地方才能真正地了解世界顶级的美味究竟拥有着怎样的品质。

  里昂美食市场是里昂最大的中心菜场。走进大厅,上千家摊位散落其中,琳琅满目的高档食材以及新鲜果蔬散发着清新的味道。吃了不会口臭的“蜂蜜大蒜”、新鲜的羊奶酪和以牛奶作饲料的布列斯鸡肉都是市场里的特色。在买卖过程中,双方会你一言我一语地说个不停,看似讨价还价,实则不然。细听之后你会发现,他们其实是在交流做菜的经验。顾客向摊主询问、讨教某种新鲜蔬菜的特点、烹饪时火候的掌握、配什么肉、用什么调料等,而在这时,路过摊位的其他人多半也会加入到“研讨会”当中。

    里昂人喜欢自己做菜,即使少数不会做菜的人,对一些烹饪的方法也能说出个子丑寅卯。在经济蓬勃发展的现代社会里,社会学者们曾经有过这样的担忧:人们经常外出就餐,家庭厨艺要消亡了。但事实证明,这种担心是多余的,以里昂为例,多数当地的家庭仍然保持着在家吃饭的传统,母亲还常常把自己的拿手菜传授给孩子。所以对里昂人来说,烹调是一种艺术,吃饭则是一种享受。

   南法里昂人才辈出

    里昂人对美食的喜好、技艺的专注以及厨师们对食品质量的严格把关等一系列因素造就了属于里昂别具一格的美食文化。里昂的著名厨师如保罗·博古思、皮埃尔·奥思、 乔治·布兰等,单单是他们的名字就代表着一道道大师级别的菜肴。

    除上述大师以外,还有一批才华横溢的年轻厨师,如尼古拉·乐贝、菲利普·高福罗、戴维·笛梭和马努爱尔·韦龙,正是因为有着这样一群怀揣梦想并且不断创新的新鲜血液才能使里昂欧洲美食之都的声誉经久不衰。“一提到米其林厨师,不得不说的就是著名的安娜·苏菲·匹克。众所周知,在厨艺王国里面,重男轻女的现象司空见惯,因为厨师这种职业在很大程度上其实是对体力的一种考验,男性的优势显而易见。”齐勇告诉记者。即便如此,年仅44岁的安娜依旧用自己娴熟的技艺以及独特的创造力征服了法国美食界并且成为了少有的米其林星级女厨。

    个性细腻敏感的安娜凭借女性独特的视角在传统技法上融入了许多新鲜有趣的元素,比如说她会在菜肴中添加一些具有普罗旺斯的特色元素,并且还希望在蔬菜的烹调方面独树一帜。天分加上勤奋,最终让安娜取得了成功。以她的姓氏命名的皮柯餐饮在其经营期间,别具风味的菜肴吸引了来自全国各地的顾客,美食爱好者们纷至沓来,专程前来品尝仅属于安娜的特色菜肴。

   顶级食家邀你共享美味

    提起当地的特色餐馆,不得不说的便是由当今法餐界公认的厨艺泰斗保罗·博古斯创办的保罗·博古斯餐厅(Paul Bocuse),长达数年的米其林三星头衔使它成为里昂最有名的餐厅之一。博古斯在城中也开了几间啤酒店“Brasserie”,当中有4间刚好分布在里昂的东南西北,便借此由方位为名。以北部餐厅(Le Nord)为例,鸭胸肉呈现的是可以令人产生美好遐想的粉红色,蘸着钵酒汁吃;香煎鱼柳用的是价格较廉、脂肪含量却很高的无须鳕鱼,配上奶油柠檬欧芹打成的酱汁,口感滑嫩且层次分明;红酒冰霜作为酒足饭饱之后的甜品更是很好地起到了清口的作用,绵密的冰霜佐以红酒的醇香让人回味无穷。虽然只是气氛随意的啤酒店,远算不上大餐,但终归让人吃得愉悦满足,而平民化的价格更是为其加分不少。

    据说,里昂人的座右铭是:“工作中我们做自己所能做的,吃饭时我们要尽最大努力”。这令我不禁想起曾经看过的一件有趣的事情。在里昂旅游时,很多游客会在吃饭之前习惯性地喂相机先食。有一次,当地一名食客恰巧路过,他隔着玻璃窗看到之后特地跑进餐厅催促他们快吃,还义正言辞地说,法国菜之所以好吃,温度是很重要的。所以在这里,认真吃喝才是美德。(邢质彬)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1