央视网 > 旅游台 > 旅游频道

琳琅多姿的中式面点

发布时间:2014年05月15日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:时尚网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  面点是面食,更是点心;它比面食更精细,花样也更繁复多变。根据史料记载,战国早期就已经有了近20 多种,比如糜(米粉与肉酱煮糊)、(像糕的饼)、饵(蒸糕或蒸饼)……可见古人也不甘只为果腹进食。

  面点是面食,更是点心;它比面食更精细,花样也更繁复多变。根据史料记载,战国早期就已经有了近20 多种,比如糜(米粉与肉酱煮糊)、(像糕的饼)、饵(蒸糕或蒸饼)……可见古人也不甘只为果腹进食。随着手艺的精进,吃面点也愈加讲究,遂有了如立春“啖春饼”、夏至“食粽”、伏日“作汤饼”、重阳“食莲饵”等等的记载。今天我们把面点定义为以米、面、豆类为主要原料,配以各种馅料、辅料和调味,加工成特殊的形状后,再用煮、炸、烘、烤、蒸等烹饪手法制熟的食物。

   

  【酥类】 鱼酥、核桃酥

  酥类使用较多的油脂和糖,调制成塑性面团,经成形、烘烤而制成,口感酥松。大致可分为层酥和混酥两种,前者能起酥层,适合做出各种造型,如荷花酥、菊花酥;后者则不分层,常以食材命名,如桃酥、混酥蛋挞等。因制作工艺复杂,是非常考验厨师功力的一种面点。

    

  【糕类】 紫米糕

  糕类多用米、面粉、鸡蛋等为主要原料制作而成,做法流派众多,口味也不拘一格。在过年、寿诞、进宅、婚嫁等重大传统场合,人们都喜欢制作一些发糕,取其“发”和“高”字的吉祥寓意,是一种特别喜庆的传统食品。

  

channelId 1 1 1

搜索更多 面点 菊花酥 的新闻

860010-0906020100
1 1 1