央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]中国十大最好吃面条 你最爱哪一口儿

发布时间:2014年05月16日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 

  镇江锅盖面

  镇江有“三怪”,所谓“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里面煮锅盖”。

  锅盖面用的面条是“跳面”。所谓“跳面”,就是把揉成的面放在案板上,由操作人员坐在竹杠一端,另一端固定在案板上,既上下颠跳,又似舞蹈,似杂技,反复挤压成薄薄的面皮,用刀切成面条,这种面条有毛孔,卤汁易入味,吃在嘴里耐嚼有劲,味道独具。

  “面锅里面煮锅盖,先烫浇头再烫筷”是镇江的锅盖面特色的高度概括。大锅下面,锅里漂着小锅盖煮面,四周透气但开水不外溢,面条贴在锅盖下,水在其周边沸腾,水与锅盖之间没有空隙,煮熟的面条就很筋道。而杉木锅盖特有的木香也为面汤增加了另一重鲜味。

  锅盖面浇头原料都为镇江地产,有长鱼、腰花、肴肉、碎肉、占肉、牛肉、鸡蛋、猪肝、干丝、素菜等,各色各样的浇头,烫在面汤里,却香在碗里。

channelId 1 1 1

搜索更多 面条 面叶 的新闻

860010-0906020100
1 1 1