央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]走进川崎哆啦A梦的老家 做一天童话梦

发布时间:2014年05月19日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

     提起哆啦A梦,中国人或许不算太熟悉,但它的几个别名“机器猫”、“阿蒙”、“小叮当”早已在内地及港澳台地区叫响。这个圆手无耳、害怕老鼠、最爱铜锣烧、总能从口袋里掏出奇妙道具的日本动画形象是日本人的骄傲。这只“猫”不仅已成为日本申办2020年奥运会的特殊形象大使,以它为主题的电影也以破亿人次的成绩成为日本最卖座的系列动画电影。为何它能成为日本最有名的动画形象,进而成为日本与世界沟通的桥梁,带着这个疑问,《环球时报》记者走进了哆啦A梦的老家。

  哆啦A梦家里惊喜多

  哆啦A梦的老家在离东京不到半个小时车程的川崎市。这里是已故日本漫画家藤子·F·不二雄创作哆啦A梦的地方,至今漫画家的太太还生活在此。一年前,由藤子·F·不二雄的家人捐资修建的纪念馆在川崎市落成,这座纪念馆也由此成为全球哆啦A梦粉丝顶礼膜拜的地方。

  来到藤子·F·不二雄纪念馆,迎接记者的是一辆停放在门口通体彩绘成“哆啦A梦蓝”的小自行车。负责纪念馆讲解的江野典惠小姐提示记者注意纪念馆所有这种自行车的车牌号都是“2112”。原来这是哆啦A梦出生的年份,藤子·F·不二雄一开始就将这个动画形象的生活环境设定在未来,它所有的神奇都值得今天的我们去追寻。

  走进纪念馆,我们首先来到一个四壁布满哆啦A梦和伙伴们浮雕的“天井”, “天井”上方的“人造天空”白云朵朵,云朵的间隙巧妙地组成一个四肢张开的哆啦A梦!带着这份“意境”,记者来到纪念馆一楼的展厅,立即被陈列着的一幅幅哆啦A梦的“前身”所吸引。那些看起来略显陈旧的简笔画上,一只只小猫小狗小驴小象栩栩如生,还有一个被涂抹过的哆啦A梦形象。原来这些画作都是藤子·F·不二雄早期创作的真迹,橱窗里展示的各色铅笔也都是他当时所用的。在众多陈列品里,记者惊讶地发现一幅手冢治虫(铁臂阿童木作者)落款的哆啦A梦画作。原来这是作为漫画界前辈的手冢治虫为藤子·F·不二雄出道25周年送来的贺礼。

channelId 1 1 1

搜索更多 哆啦A梦 旅游攻略 的新闻

860010-0906020100
1 1 1