央视网 > 旅游台 > 旅游频道

挑选好木耳有三妙招 四招教你辨别真假香油

发布时间:2014年05月26日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  木耳的营养价值很高,而且价格也不贵,已经成为家庭日常生活中必不可少的菜肴。有一个问题最让读者挠头的,有一些不法商贩贩卖的假木耳或者是做过假的木耳,让消费者很难分辨,这也是在家庭医生在线咨询求教最多的一种。专家告诉大家要想买到好木耳,需要掌握一些诀窍,概括起来就是“手捏、口尝、用水泡”。

  一、先用手捏。通常,纯正的黑木耳含水分较少,用手捏,容易捏碎;捏完再放开,朵片可以很好地伸展,而且有弹性。但被浸泡过的木耳含水分较多,不容易捏碎。

  二、再用嘴尝尝。好木耳口感纯正,不仅没有异味,还能尝出清香。劣质木耳就不同了,香味尝不出来,怪味倒是有。先不说它有没有毒、会不会害人,单是离“好吃”就差得很远。

  三、还可用水泡。被墨水泡过的劣质黑木耳会有墨水的臭味,仔细闻还是能闻出来的。另外,在处理木耳的时候,少不了用水泡发一下。如果发现泡发木耳的水变黑了,就别吃了。黑木耳不会掉色,如果掉色,就证明它被墨水或其他色素染过。

  现在,有不少黑心商贩用价格便宜的地耳冒充黑木耳。地耳的营养价值没有黑木耳高,味道也没有黑木耳好,但模样却和黑木耳很像。具体说来,地耳个头较大,黑木耳个头较小;地耳厚,黑木耳薄;地耳的正面多为红褐色,背面泛黄,而黑木耳的正面是黑色的,背面是灰白色的。

  四招教你辨别真假香油

  据称,中国市场上可能有一半的芝麻油(即香油)有问题。“好的,里面有一些芝麻油,用玉米油、豆油、棉油、浓香菜油和香油勾兑。差的,直接是四级玉米油和香精,一粒芝麻不用。”业内人士透露,伪芝麻油和假芝麻油在市场中的份额,仍在不断提升。

  “油掺油,神仙愁”,这是在食用油行业流行的一句话。不过专家表示,对于真假香油的辨别,仍有几种简便方法:1。看色。纯正香油颜色稍深,呈淡红色或红中带黄,若掺入了熟菜籽油,则色泽深黄或发青,掺入棉籽油会呈黑红色。2。闻味。纯正香油的香味醇厚浓郁,如掺假,兑入花生油或豆油等,香味刺鼻,带有花生或豆腥味或有焦糊味。3。摇晃。将瓶装香油轻轻摇晃,如产生的气泡透明,且很快消失,一般是纯正香油;如这种油气泡不透明且为黄色,消失得较慢,则为劣质香油。4。水试。将一滴香油滴入一碗清水中,纯香油会呈现出薄而透明的大油花,迅速扩散后凝结成若干细小的油珠。掺假香油油花小而厚,不易扩散。

  吃贝类三招保安全

  对于喜食贝类、尤其是生吃生蚝等海产品的人而言,看似陌生的诺如病毒似乎并不遥远。诺如病毒腹泻什么样?危害有多大?

  诺如病毒腹泻是什么

  诺如病毒是一组杯状病毒科的病毒,以前也称之为“诺瓦克样病毒”。诺如病毒感染影响胃和肠道,引起胃肠炎或“胃肠流感”。目前,在所有非细菌性腹泻爆发中有60%至80%的病例是由诺如病毒引起的,诺如病毒被认为是世界范围内流行性、非细菌胃肠炎爆发最主要的罪魁祸首之一,也是通过食源性感染的最大病毒因子,能感染所有年龄段的人,尤其是老人,在冬天的发病率最高。贝类等海产品应该从正当途径获得和保留适当的证明材料。

  食用生蔬菜前应当彻底清洗。

  适当处理污水和污染的尿布可以帮助减少诺如病毒传播和预防疾病。

  在家庭式饭店,患病儿童和婴儿的尿布应该远离食品加工区域。

  如何健康吃海鲜?

  要想尽量避开贝类的安全隐患,放心享受美味,就必须从清洗、烹饪等几个方面入手―――

  第一,不吃内脏。重金属等污染物容易积聚在贝类生物的内脏团中,而肌肉中的重金属含量最低。因此,只能吃贝类的肌肉部分。“看颜色”是较简单的判断方法。打开壳后,略微发黑的肉块多是内脏团。有些贝类内部有一根黑色的沙线,也不能吃。

  第二,挑外壳平滑的。相对于外表疙疙瘩瘩的生蚝、扇贝等,蛏子、贻贝等外表干净、平滑,附着脏东西少,相应污染也少。

  第三,盐水浸泡,充分加热。烹饪前,先要把贝类放入食盐水中“养”一段时间,这样能帮助贝类排出各种毒素和沙子,然后,用小刷子仔细清洁贝壳的表面。烹饪手法首选蒸、煮等,能彻底加热、杀死细菌。烧烤的方法易造成受热不均,外熟里生,建议少用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1