央视网 > 旅游台 > 旅游频道

六一节至 怀旧童年美食大搜罗

发布时间:2014年05月27日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:时尚网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  无论你现在是五六十岁,还是二三十岁,相信你的心中都会有难以忘怀的童年美味。

  六一儿童节不仅仅是小朋友的节日,也可以是成年人的集体回忆。有人说,每个大人的体内都住着一个小孩子,每当看到有关儿时回忆的东西,这个小孩就会蹦出来。其中,最能触动人内心的回忆,往往是和美食有关。无论你现在是五六十岁,还是二三十岁,相信你的心中都会有难以忘怀的童年美味。

  五十年代~七十年代

  五六十年代的物质非常匮乏,卖零食不是被摆在小杂货店内售卖,往往是中年男子挑着一个小货郎担在学校门口摆摊,像无花果、糖痴豆、梅姜、猪油膏这些小零食都被摆在里面。每到放学时,小货郎担附近总会围满了学生,争着挤着很是热闹。

 6-1 

  爆米花

  怀念指数:★★★★

  爆肥仔米有两种,有钱人家用玉米去爆,穷人家则用米。用来做爆肥仔米的“大炮筒”用铁铸成,又黑又重,中间为空心,炮筒口还有个很扎实的铁盖儿。爆肥仔米放进“炮筒”后,就得合紧盖子,在下面烧起旺火,同时不停翻转,等烧到一定时间放入糖精,用麻布口袋把铁筒罩住,然后轻轻用铁签将铁盖撩开,“砰”的一声巨响,肥仔米就这样被轰出来,落在麻袋里。

  【现状】爆米花依然存在着,是情侣们去电影院看电影时必不可少的零食之一。但是没有了那惊天动地的爆炸声,风味似乎已经不再了。

  猪油膏

  怀念指数:★★★★★

  物质匮乏的年代,猪油膏可以说是高价零食,5分钱可以吃一碗云吞面,小小的一块猪油膏要卖到4分钱。以前的人缺乏油水,难得买一次猪油膏也舍不得一口吞进肚子,而是小口小口地舔,慢慢品尝个中的滋味。

  【现状】现在的人怕胆固醇过高,对猪油做的东西是“闻风丧胆”,能买到猪油膏的地方已经不多了。

 6-2 

  无花果

  怀念指数:★★★

  装在小货郎担内被贩卖的年代,一分钱一包的无花果是小朋友的最爱。市民周生说,小时候的无花果是用纸包着的,若是里面有奖券的话,就可以再免费多吃一包。小朋友都很机灵,学会拿着无花果在太阳底下照看看有没有小纸条,往往一分钱可以吃很多包。

  【现状】无花果在超市便利店中依然有售,味道也相差无几,但是再买来吃也已经不是当年那股滋味了。

  三黏糕

  怀念指数:★★

  三黏糕是用杨桃做成的,切成长条状,用盐或者糖腌渍而成。酸味的三黏糕吃得人直眯眼,甜的比较黏手,小孩子吃完后脸上嘴巴上都沾满了糖浆,“小花猫”的昵称也由此而来。据说,这是那个年代中最常见的零食,卖相虽然不怎么样,但却广受大人小孩的喜爱。

  【现状】现在的三黏糕比以前做得精致很多,但买来吃的人却已经不多了。

  八十年代~九十年代

  80后对童年的特殊情结,也许早已超过了童年本身,种种眷恋着童年的形式,其实无非是想回归那时的心境。说起卜卜星、咸酸、跳跳糖、麦提莎、金币巧克力等一串小零食的名称,令人勾起许多童年时的快乐片段。至于90后一代,吃的是麦当劳肯德基,喝的是可乐奶茶,就连零食也是进口的。于吃喝玩乐样样齐的他们而言,大概很难懂一分钱买一包零食所带来的快乐。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1